Как победить остеопороз
По статистике, этим заболеванием, которое приводит к хрупкости костей, страдает каждая третья женщина на планете и каждый пятый мужчина. WomanHit.ru выяснил все об опасном недуге
Остеопороз считается очень опасным заболеванием, поскольку не имеет явных признаков. И только при переломе может обнаружиться, что пошло разрушение костной ткани. Поскольку выявить болезнь на начальных стадиях практически невозможно, нужно знать факторы и группы риска. Возраст: люди старше 50 лет. Женщины, находящиеся в менопаузе или в постменопаузальном периоде. Наличие переломов в прошлом. Если у кого-то в семье были переломы шейки бедра. Курение, алкоголизм, дефицит кальция и витамина D. Плохая экологическая обстановка: жители мегаполисов больше подвержены этому заболеванию, чем те, кто живет в поселках и деревнях. Низкая физическая активность.
Также на развитие остеопороза могут влиять: плохое питание в детстве, из-за чего формируется слабый скелет. Голодные диеты, которые влияют на костную ткань в зрелом возрасте. Гормональные заболевания или гормональный дисбаланс, снижение уровня половых гормонов. Длительный прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе противосудорожных средств или иммунодепрессантов. Считается, что в основном остеопорозу подвержены женщины. Особенно светлоглазые блондинки с тонкими запястьями и лодыжками.
И хотя выявить остеопороз на ранней стадии довольно сложно, существуют признаки, наличие которых является сигналом к обращению к врачу и прохождению обследования.
Если у человека часто бывают судороги в ногах, особенно по ночам. Если имеются хронические боли в позвоночнике, которые могут усиливаться при движении. Наличие таких проблем, как сколиоз, сутулость — любая деформация позвоночника. И одними из самых тревожных и, к сожалению, поздних симптомов являются частые переломы рук и ног. Наиболее опасным считается перелом шейки бедра: в России в 52% случаев эта травма приводит к смерти в течение года.
После обращения к специалисту нужно сдать анализы, которые помогут выявить остеопороз. Это общий клинический и биохимический анализ крови. Доктор должен узнать уровень кальция, витамина D и фосфора в сыворотке крови. Кроме того, необходимо пройти рентген и денситометрию, которые смогут показать плотность костной ткани.
В первую очередь нужно думать о профилактике остеопороза, поскольку восстановить разрушающуюся костную ткань невозможно. Необходимо придерживаться правильного питания. В рационе должно содержаться необходимое количество кальция, витамина D и белка. Больше всего кальция содержится в сырах (около 1000 мг в 100 г), капусте (210 мг в 100 г), креветках (100 мг в 100 г) и консервированных сардинах и тюльке (300–400 мг в 100 г). Остальные морепродукты содержат меньше кальция, но больше витамина D, который играет одну из ключевых ролей в усвоении кальция организмом. В сутки дети до трех лет должны употреблять 600–700 мг кальция, до 10 лет — 1000 мг, до 16 лет — 1300 мг, взрослые — 1000 мг, беременные и кормящие женщины 1300 мг.
Также необходимо отказаться от вредных привычек, следует вести активный образ жизни, пожилым людям могут потребоваться специальные препараты и витаминные комплексы.