Здоровое питание помогает не стареть: развеиваем миф
WomanHit.ru с опорой на зарубежные исследования объясняет, почему многие заблуждаются
Продолжительность жизни — явление, на которое влияет множество факторов: экологические, поведенческие, социально-демографические и диетические. Считается, что питание помогает продлить жизнь и предупредить появление смертельных болезней. Однако ученые доказали: питание — далеко не главное.
Современная теория старения клеток
Клеточное старение — это медленное ухудшение функций на клеточном уровне и уровне организма. Всего по теории лимита Хейфлика, ограничивающей число деления клеток на уровне ДНК, существует три стадии клеточного старения:
1) Уменьшение молекулы белка, связанное с репликацией ДНК
2) Снижение синтеза РНК и связанных белков
3) Снижение общей скорости синтеза белка
Считается, что старение связано с процессом окисления. Теория активных форм кислорода (АФК) предполагает, что свободные радикалы вызывают повреждения на клеточном и тканевом уровнях. Чтобы восстановиться после микротравм, организм синтезирует новые клетки, но из-за природного ограничения цикла деления со временем он перестает справляться. Тогда и возникают опасные для жизни болезни: травмы костей и суставов, опухоли и прочее.
Что говорят ученые
Можно встретить множество материалов, в которых главный совет авторов — есть много овощей, фруктов и ягод. Однако чашки черники в день недостаточно, чтобы остановить мощный биологический процесс. Здоровое питание действительно влияет на наше самочувствие, мышечную силу, скорость мышления и другие факторы, но не может подарить нам вечную жизнь. Митохондриальная теория радикального старения (MFRTA), впервые предложенная еще в 1950-х годах, как мы отметили выше, объясняет процесс старения как результат «окислительного стресса». Эта теория подтверждается некоторыми лабораторными результатами, в ходе которых заметили зависимость продолжительности жизни животного от его скорости метаболизма. Исследования также показали, что повышение уровня антиоксидантов у животных увеличивает продолжительность их жизни.
Ограничение питания было установлено как главный фактор, замедляющий выработку активных форм кислорода (АФК), которые являются наиболее распространенными свободными радикалами в организме — именно они вызывают старение.
Пробелы в теории
Казалось бы, что можно остановиться на месте и перестать исследовать эту тему, приняв теорию за аксиому. Однако ученые решили изучить тему глубже: на протяжении десяти последних лет они опрашивали исследователей MFRTA и заметили, что не все положения теории сходятся с практикой. Более подробные практические исследования на животных позволяют предположить, что животные-долгожители имеют низкий уровень повреждения АФК просто потому, что их организм по природе производит меньше свободных радикалов. Фактически, вся связь окислительного повреждения с долголетием разрушается.
Что действительно влияет на старение
Хотя MFRTA была полезной и разработанной научной гипотезой, в скором времени спорные ее положения будут опровергнуты пытливыми учеными. Так что оставьте дорогостоящие антиоксидантные добавки на полках магазинов — они вам не нужны. Что касается рецепта молодости и жизненной силы в старшем возрасте, то главное — это хорошие гены и регулярные физические упражнения.