Полезно ли вегетарианство
WomanHit.ru выясняет, действительно ли отказ от мяса влияет на здоровье человека
Благообразные с виду едоки моркови и сельдерея обзовут любителей стейков трупоедами, а те в отместку предрекут, что вегетарианцы в скором времени неизбежно вымрут, ибо из-за несбалансированной диеты они буквально на днях распрощаются с репродуктивной функцией. Действительно, большинство современных представителей стиля жизни «мы никого не едим», включая актрису Натали Портман, пришли к вегетарианству не с целью поправить здоровье, а по этическим соображениям. И всем россиянам вне зависимости от их гастрономических предпочтений данный факт должен льстить, ведь первым активно продвигать в массы идею «Не убий братьев наших меньших» начал наш классик Лев Толстой. Впрочем, правы были и соседи Лизочки из «Двенадцати стульев»: создатель «Войны и мира» отказался от пищи животного происхождения лишь после пятидесяти, а до этого, как справедливо замечали голоса, доносящиеся из-за фанерных перегородок общежития, «колбасу он трескал».
Если же забыть об этике и обратиться к медицине, то внезапно выяснится: вегетарианство совсем не то, чем оно кажется большинству из нас. Диетологи относят к этой группе людей только тех, кто не просто сказал мясу решительное нет, но и полностью отказался от молочных продуктов, яиц, рыбы и даров моря. Проще говоря — строгих веганов. Все остальные, как и их непримеримые противники мясоеды, подпадают под определение «человек всеядный». А вот с точки зрения банальной физиологии гомо сапиенс — типичное промежуточное звено между хищниками и травоядными: у нас есть клыки, но при этом и челюсть способна двигаться из стороны в сторону, желудок — не многокамерный, как у коров, зато кишечник достаточно длинный для усвоения растительной пищи.
Откуда же взялось убеждение, что вегетарианство — это не только этично, но и полезно для здоровья? Во всем виноват ученый-гуманист Колин Кэмпбелл. В свое время он провел масштабное исследование и выяснил, что средняя продолжительность жизни у людей, отказавшихся от мяса и рыбы, дольше, чем у любителей шницелей и сосисок. Работа, скажем прямо, спорная, ведь в ней не учитывалось, что как строгие, так и умеренные вегетарианцы в целом следят за своим питанием внимательнее простых работяг, привыкших есть на ужин котлету с картошкой. Да и в злоупотреблении алкоголем этичные любители животных, как правило, замечены не были, а курение и регулярные возлияния влияют на здоровье в разы сильнее, чем стейк на обед. Современные же исследователи единодушны: главный принцип здорового питания — сбалансированность. Ее можно легко добиться, исключив мясо и даже рыбу, но оставив в рационе молочные продукты, яйца и дары моря.
Единственный витамин, которого нет в растительной пище — B12, и его вегетарианцам следует принимать в виде добавок. При этом интересно, что сегодня люди, отказавшиеся от говядины, птицы и свинины, действительно питаются в разы более правильно, чем мясоеды. Тут вся загвоздка в наличии в их рационе большого количества необработанной растительной пищи. По мнению диетологов, она должна составлять порядка тридцати процентов дневного рациона человека. Россияне же предпочитают налегать на углеводы и животные жиры, так что на зелень и овощи приходится лишь пять процентов из того, что мы едим. Словом, рецепт оздоровления в нашем случае до элементарного прост: не выбрасывайте из рациона мясо, просто добавьте овощей — и прибудет с вами сила, конечно, если вы не стремитесь уйти в вегетарианство по этическим соображениям.
Считается, что овощи и фрукты богаты витаминами, а мясо — нет. Это не так, витамин С содержится в крови, а вот ретинол, который в нашем организме превращается в витамин А, проще всего получать не просто из сырой моркови. Корнеплод нужно употреблять в пищу с животными жирами, тогда усвояемость витамина А организмом повысится с трех до сорока процентов.
Даже такое травоядное, как корова, употребляет в пищу продукты животного происхождения: мух, личинок, а иногда и яйца птиц. Это необходимо для нормального функционирования кишечника, иначе с усвояемостью растительной пищи могут возникнуть проблемы.
Идеальный рацион европейца должен состоять на тридцать процентов из овощей и зелени, тридцать процентов — продуктов животного происхождения, тридцать процентов — фруктов и десять процентов злаковых.