Тело

Идем в баню. Но какую выбрать

Турецкий хаммам, финская сауна, японская бочка — разбираемся в особенностях разных видов парных

1 февраля 2018 12:04
20061
0
Какую парную выбрать?
Какую парную выбрать?
Фото: Pixabay.com/ru

Зимой прямо-таки не терпится отправиться в парную, а потом занырнуть в прохладный бассейн. Но какую выбрать? Ведь их разнообразие поражает: сначала в голову приходят классические варианты типа русской бани, турецкого хаммама или финской сауны, но ведь есть еще и экзотика — японская бочка офуро или же индийская сведана. И главное, что подойдет вам больше, от чего вы получите максимум пользы?

Когда на улице промозгло, так хочется отправиться с компанией друзей в баньку и пообщаться о жизни. Как минимум согреться, а вместе с тем получить удовольствие и даже закалить иммунитет. Согласитесь, после жаркой бани приятно выбежать на улицу и поваляться в снегу. Но будьте осторожны — неподготовленный организм не выдержит нагрузки, и серьезно заболеть после такого «оздоровления» не составит труда. Поэтому начинайте постепенно. Для первого раза посещения парной будет вполне достаточно. А уж разнообразить свой досуг поможет множество видов бань, которые пришли к нам из других стран. Мы расскажем о них, а вы выбирайте на свой вкус.

Русская баня

Для нашего человека что может быть привычней обычной русской бани? Зимой попариться лишний раз сам доктор прописал! К тому же это очень полезно, если соблюдать все рекомендации. Считается, что русская баня максимально приближена к естественным для организма условиям и оказывает менее шоковое воздействие, чем, например, финская сауна. Температура в ней не поднимается выше семидесяти градусов, а влажность соответствует той, что на улице (сорок–семьдесят процентов).

Русская баня - самая привычная для русского человека
Русская баня - самая привычная для русского человека
Фото: Pixabay.com/ru

Но париться нужно по всем правилам. В идеале вы должны зайти в парную три раза на десять минут с такими же перерывами на отдых. В первый заход полежите, чтобы привыкнуть к высокой температуре. Затем постепенно перемещайтесь к потолку, где температура еще выше (на верхней полке она доходит до ста градусов). В промежутках между заходами в парилку можно принять холодный душ или окунуться в бассейн. Если вы хорошо разогрелись, то не заболеете, даже когда разотретесь снегом. Во второй заход можно активно париться с веником, а в последний растереться. Кроме того, в парной хорошо делать ингаляции с лекарственными травами. Эффективно будет нанесение скраба или пилинга, затем можно использовать питательную маску для тела, лица или волос. После третьего захода не выбегайте сразу из парной, лучше спуститесь вниз и немного посидите и не забудьте компенсировать потерянную воду, выпив квас, сок или чай. Мыться можно в конце либо в промежутках. И не забывайте, что пребывание в бане не должно превышать трех часов (сюда входит подготовка к парной, парение, мытье и отдых).

Рекомендуется баня при хроническом бронхите, тонзиллите, бронхиальной астме и радикулите. Противопоказаниями же служат хронические болезни в стадии обострения, любые острые заболевания и болезни сердца. Также имейте в виду, что идти в баню сразу после еды нельзя, следует выждать пару часов. Нельзя принимать алкогольные напитки и париться, если чувствуете недомогание.

Турецкий хаммам

Хаммам своим происхождением обязан римским термам и визуально очень их напоминает. Везде мраморная мозаика, каменные диванчики — в общем, сплошная красота. Комната обогревается с помощью большого котла с водой, а пар, образованный от ее кипения, подается через отверстия в стенах или полу. На вид такие разные, русская баня и хаммам схоже влияют на организм человека. Однако есть и различия. В русской бане не очень жарко, но влажность высокая. В хаммаме температура примерно такая же (не выше шестидесяти градусов), зато влажность доходит до девяноста процентов. Такой воздух обладает лучшей теплопроводностью, благодаря чему глубже прогреваются мышцы, кости и суставы. Именно поэтому посещение хаммама помогает расслабиться после физических нагрузок.

После парной можно искупаться в бассейне
После парной можно искупаться в бассейне
Фото: Pixabay.com/ru

Любая баня способствует укреплению иммунитета, ускорению обмена веществ и выведению шлаков. В хаммаме это происходит мягко и бережно. Еще одно его достоинство — релаксирующий эффект: успокаивается нервная система, улучшается сон, проходят головные боли. После хаммама преображается кожа: поры открываются, она становится чистой и сияющей. Позитивно воздействует турецкая баня и на волосы. Благодаря сочетанию высокой влажности и невысокой температуры они не пересушиваются, а, наоборот, увлажняются. Не хотите просто сидеть в парильне? Сделайте комплекс косметических уходов: мыльный массаж, пилинг с помощью специальной варежки или, к примеру, обертывания. Также в турецкой бане хорошо воспринимаются эфирные масла, поэтому поход можно дополнить ароматерапией.

На Востоке считается, что лучше всего отправляться в хаммам утром, поскольку в это время телу легче расслабиться и оно более восприимчиво к очищающим процедурам. Вообще в условиях городского стресса и большого количества работы туда стоит заглядывать хотя бы раз в неделю. Не рекомендуется посещение хаммама лишь людям с астмой, гипертоникам и тем, кто страдает заболеваниями кожи.

Финская сауна

Температура в ней может быть очень высокой — до ста градусов, зато влажность всего пятнадцать процентов. Благодаря такой низкой влажности жару легче переносить. Любопытно, что раньше в финской сауне не использовали веник, а просто прогревались и потели. Сегодня во многих саунах, в том числе и в Финляндии, с удовольствием парятся с вениками и даже поливают водой камни.

Посещение бани можно превратить в настоящий спа-ритуал
Посещение бани можно превратить в настоящий спа-ритуал
Фото: Pixabay.com/ru

В целом действие сауны довольно жесткое. В условиях экстремальной жары легкие начинают работать интенсивнее, сердце активно перекачивает кровь, улучшается кровообращение. Горячий воздух, который мы вдыхаем, стимулирует снабжение кровью слизистых оболочек. Сильный разогрев тела ускоряет обменные процессы, организм старается справиться со стрессовой ситуацией, усиленно выделяя пот и продукты обмена веществ. Именно поэтому сауну рекомендуют спортсменам: в горячем воздухе молочная кислота из мышц уходит быстрее, а вместе с ней — боль и напряжение. А вот людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, не рекомендуется ее посещать. Высокая температура заставляет сердце биться с большой скоростью, что недопустимо для тех, кто имеет патологию сердечно-сосудистой системы. Если человек болен сахарным диабетом, страдает от атеросклероза, заболеваний легких — сауна для него под запретом. Лучше не рисковать и во время беременности. И не забывайте: пребывание в финской сауне понижает артериальное давление, поэтому, если у вас оно изначально низкое, проконсультируйтесь с врачом.

Японская бочка офуро

Офуро, японская баня, кедровая бочка, фитобочка — за этими названиями скрывается один тип парной, которая существенно отличается от классической бани температурой (всего сорок градусов) и влажностью (аж сто процентов). Такое сочетание позволяет избавиться от лишнего веса всего за несколько процедур. Активно потея, вы теряете не только воду, накапливаемую жировыми тканями, но и калории. Клетки начинают получать больше кислорода и питательных веществ. Помимо прочего нагретый кедр выделяет фитонциды, способствующие укреплению иммунитета, а в воду добавляются специально подобранные масла и травы. Насыщенный целебными веществами пар проникает глубоко в поры, и наутро после сеанса вы увидите, насколько изменился внешний вид кожи: она буквально засияет изнутри. При этом воздействие на организм очень мягкое. Конструкция бочки офуро (голова при парении обязательно остается снаружи) позволяет нежиться в парной даже пожилым и ослабленным людям. Противопоказаний немного: это обострение хронических болезней и заболевания сердца и сосудов. Даже беременным можно подобрать подходящую программу.

Голову в парной лучше чем-то защитить
Голову в парной лучше чем-то защитить
Фото: Pixabay.com/ru

Индийская сведана

Слово «сведана» на санскрите означает «покрываться испариной», и выглядит эта баня довольно экзотично — как деревянный сундук. Перед процедурой вас ждет сеанс массажа. И только после этого можно ложиться в специальный бокс, где голова находится снаружи, а тело внутри, поскольку, согласно аюрведе, нагревать голову вредно. На дно сундука наливают воду с целебными травами, которая затем превращается в пар. Температура внутри должна быть комфортной (до сорока пяти градусов). Время пропаривания варьируется для каждого человека (обычно сведану останавливают, когда лоб начинает потеть). Дело в том, что чрезмерное увлечение баней может вызвать головокружение, жажду или сыпь. Поэтому лучше не перегружать себя. Когда пропаривание закончено, пар останавливают, и тело медленно остывает. Имейте в виду, что резко вставать нельзя: сначала медленно сядьте, потом встаньте, и только через десять минут можно принять теплый душ. Сведана балансирует организм, открывает каналы в теле и улучшает кровообращение. Это одна из главных процедур для тех, кто проходит индийское очищение организма — панчакарму. Баня помогает при болях в спине, артритах и проблемах с нервной системой. Нельзя ее делать при беременности, чрезмерной полноте, если у вас есть заболевания сердца или крови, бывают головокружения.