Шоколад или спортзал: можно ли совместить приятное с полезным
Эксперт WomanHit.ru Екатерина Федорова — психолог экстра-класса с 14-летним стажем работы, коуч, ведущий секс-тренер Москвы, участница TV-программ, автор обучающих книг, провокационных тренингов и видеоуроков — рассказывает, какие сладости можно смело включать в свой рацион
Отказаться от сладкого в пользу здорового образа жизни — непростая задача. Большинство женщин не представляют жизни без тирамису, макарун или классической «Праги». Чего только мы ни придумываем в свое оправдание, только чтобы насладиться любимым лакомством за чашечкой чаю. «Еще кусочек — и с завтрашнего дня сажусь на диету» — знакомая фраза?! Наступает новый день, и все снова повторяется. Но стоит ли держать свое питание в строгих рамках или все-таки как-то можно совместить приятное с полезным?! Давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения психологии.
История из жизни
Однажды ко мне обратилась женщина с просьбой помочь ей наладить личную жизнь. История банальна и довольно проста: на протяжении последних пятнадцати лет моя клиентка никак не могла найти свою любовь. Одинокая жизнь без детей, эмоций и радостных встреч вынудила ее обратиться ко мне за советом. На удивление, женщина понимала свою проблему: она была скованным, неуверенным в себе человеком, избегала новых знакомств и шумных компаний. На вопрос, когда она в последний раз посещала салон красоты, она откровенно ответила, что несколько лет назад. На первой же встрече женщина поделилась самым важным переживанием: она не могла отказать себе в еде, мучное и сладкое — ее слабость. Мы не стали сразу же менять рацион питания — это неправильно. Самая главная проблема многих из нас — «хаос мыслей» и отсутствие мотивации. Через несколько месяцев после того, как мы поработали с ее внутренним миром, женщина сама призналась, что стала есть меньше сладостей, хотя отказываться полностью от них даже и не собирается. Что тоже правильно. Сейчас моя клиентка — любящая жена, счастливая мама и моя постоянная гостья. При встрече мы не отказываем себе в маленькой слабости и съедаем по кусочку любимого лакомства.
Картина мира изменилась
Невыдуманная история показывает нам самую важную суть женской натуры: мы должны найти баланс, не исключая из своей жизни то, что доставляет пусть и маленькую, но радость.
Сотни лет назад наши предки много трудились, а приходя домой, съедали килограммы мяса. Они не страдали ожирением, меньше болели, у них были здоровые внутренние экосистемы. Полезная микрофлора кишечника способствовала активному перевариванию пищи и здоровой жизнедеятельности в целом. Когда в современном мире появились антибиотики и пищевые добавки, картина кардинально изменилась. На внутреннюю экосистему стал оказывать большое влияние ежедневный стресс. В состоянии повышенной возбудимости современный человек проводит большую часть времени. Ко всему перечисленному можно добавить экологию, биологические ритмы и многое другое.
Я не раз спрашивала у людей, которые активно занимаются спортом, позволяют ли они себе сладости. Как ни странно, но многие ответили положительно. Рацион спортсмена должен состоять не только из медленных углеводов, но и из быстрых, однако сладость сладости — рознь.
Какие сладости не вредят организму?
Темный шоколад. В течение дня можно смело употреблять до 30–50 граммов темного шоколада (от 70%), не опасаясь за свою массу тела.
Мед. К счастью, как бы нам ни хотелось сладкого, однако меда много не съешь. В ежедневный рацион можно внести пару столовых ложек необычайно полезного сладкого продукта. Самое важное достоинство меда — в том, что он легко расщепляется и превосходно усваивается. Богатый источник витаминов и минералов способен зарядить энергией на весь день.
Зефир. Низкокалорийный продукт, настоящая находка для тех, кто не хочет отказывать себе в удовольствии и при этом пытается стабилизировать вес. При производстве зефира добавляют натуральный компонент — пектин. Употребление такого десерта позволяет улучшить работу щитовидной железы и процесс выведения шлаков и токсинов.
Мармелад. Сладости бывают разных видов, однако самые полезные из них — фруктово-ягодные. Качественный мармелад не должен быть по форме липким и бесструктурным, а на вкус — приторно-сладким. Желейное лакомство производят с добавлением желатина, пектина или агар-агара. Про пектин я уже рассказала выше, остановимся на последнем. Агар-агар — натуральный агент, который получают из водорослей. Его уникальный состав улучшает пищеварение, нормализует кровяное давление и работу печени.
Сухофрукты. Сушеные плоды содержат уникальный набор полезных компонентов. В народной медицине сушеные груши и яблоки используются в качестве средства для нормализации процессов пищеварения. Курага — превосходный источник многих важных микроэлементов. Достаточно 5–7 абрикосов — и ваша дневная потребность в железе и кальции удовретворена. Сухофрукты — отличный перекус между приемами пищи, кроме того, небольшие порции безопасны для талии.
В какое время лучше всего принимать сладкую пищу?
После пробуждения. Утром нам особенно необходима энергия, сложные углеводы расщепляются не сразу, поэтому можно к овсяной каше добавить любимую сладость.
Полдник. Перед обедом можно перекусить сухофруктами. Финики отлично утоляют голод и настраивают мозг на интенсивную работу.
После физической активности. Быстрые углеводы позволяют ускорить процесс восполнения затраченной энергии.
Самое важное правило: никаких сладостей и жирного на ночь. Просто потому, что в этот период времени пища должным образом не усвоится. Оставьте вкусный ужин на утро и поверьте, что для вашего организма так будет только лучше.
Найти баланс
Я отчаянно не понимаю женщин, которые до изнеможения изводят свой организм: сидят на строгих диетах, носят с собой весы и взвешивают каждую порцию. Когда-то я тоже имела лишний вес, но я смогла найти мотивацию и добиться хорошего результата. Я не стремлюсь худеть дальше, мне это не нужно — я просто поддерживаю тело в таком состоянии, в котором мне максимально комфортно. Я занимаюсь спортом, танцами, веду активный образ жизни и балую себя по утрам сладостями. Важно найти баланс — и невозможное становится реальным.