Соль в рационе: полезна или вредна
«Соль — белая смерть» — такая надпись в СССР была даже в столовых пионерских лагерей, но так ли страшна эта приправа на самом деле?
Ученые изучили влияние соли на человеческий организм и выяснили, что она приносит пользу. Благодаря соли мы получаем натрий, который способствует нормальному функционированию почек, поддержанию здоровья сосудов и так далее.
Отказываться от соли специалисты не рекомендуют. Разумным, пожалуй, будет лишь ограничение количества чересчур соленой пищи: консервации, копченостей, сухариков, чипсов и так далее.
А вот вино, напротив, оказалось не столь полезным, как считалось ранее. Была преувеличена его роль в профилактике болезни Альцгеймера. Выяснилось, что веществ, которые препятствуют развитию этого заболевания, в вине слишком мало, чтобы вызвать ощутимый эффект.
Диетологи призывают людей с осторожностью относиться к любым громким заявлениям об исключительной пользе или вреде продуктов. Максимально полезной, по мнению специалистов, является разнообразная сбалансированная диета.