Замороженные и консервированные продукты: заблуждения и правда
Эксперт WomanHit.ru — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, автор снижения веса Андрей Бобровский — о том, можно ли питаться консервами тем, кто хочет похудеть
В наши дни широко распространено одно гастрономическое заблуждение — это часто повторяемая мантра о том, что фасовка, консервирование и заморозка уничтожают питательные вещества, содержащиеся в продуктах. Другое заблуждение — страх перед всевозможными «химическими» добавками в такой пище. Однако современная диетология ничего не имеет против консервированных и замороженных продуктов. Хотя, конечно, свежие овощи-фрукты могут быть приятнее на вкус.
Запуганные перспективой съесть «химическую фабрику в консервной банке», многие люди чересчур стремятся к «натуральности» и пытаются отказаться от любых пищевых добавок, используемых современной пищевой промышленностью. Но не стоит забывать, что есть химические вещества, которые предотвращают порчу продуктов и улучшают их вкус и качество. Поэтому совсем не обязательно отказываться от консервов из-за боязни натрия, консервантов и прочих «химикатов». Что касается «потери питательных веществ» при консервировании, отметим, что при такой обработке теряется лишь незначительная часть полезных веществ, и это не повод совсем лишаться их.
Давайте рассмотрим пример. Банка консервированной фасоли — это отличный источник протеинов и массы полезных веществ, среди которых фолиевая кислота, клетчатка, магний, железо, медь и калий. Открыв банку с консервированной фасолью, вы сразу же получаете все эти полезные вещества, и вам совсем не нужно полдня замачивать и отваривать сырую фасоль.
Особого внимания покупателей заслуживает заморозка: помните, что именно такие продукты обычно являются наиболее качественными. Если вы выберете замороженные фрукты, ягоды или овощи, то по технологии их замораживают тогда, когда они наиболее свежие и спелые — практически «с грядки». То же самое касается мяса, птицы и рыбы. В любом случае, замороженные продукты намного свежей и полезней, чем давние залежи их «свежих» аналогов. Выбирая «заморозку», вы не потеряете никаких полезных веществ, при этом сможете насладиться ее несомненными преимуществами — разнообразием, ярким вкусом и удобством в приготовлении.
Кстати, именно благодаря технологической обработке продуктов мы получаем огромные кулинарные «бонусы». Ведь впервые в истории человечества люди могут наслаждаться фруктами и овощами круглый год: питаться помидорами в декабре, ягодами — в феврале. В наши дни можно запросто сделать запас продуктов, который будет без проблем храниться несколько дней, недель и даже месяцев. И в любой момент приготовить из этих продуктов полноценное блюдо, всего лишь разогрев его или поместив замороженный полуфабрикат в духовку.
А тем, кто решил всю жизнь придерживаться низкокалорийного питания, именно консервированные продукты смогут разнообразить рацион. Если вы сможете избежать пищевой скуки, то наверняка никогда не наберете лишний вес, «отрываясь» на калорийных продуктах.
Так что не избегайте замороженных и консервированных продуктов — наоборот, ешьте их без опасений и чувства вины. Что касается соли — да, для некоторых людей существуют медицинские показания по ограничению употребления продуктов, содержащих натрий. Если вы считаете, что вам необходима диета с пониженным употреблением соли, то стоит проконсультироваться с врачом. Если же таких противопоказаний нет, то вовсе не обязательно ограничивать потребление соли. С точки зрения похудения это совсем не важно.