5 лечебных свойств молодой крапивы
Не спешите пропалывать и выбрасывать этот сорняк
Неожиданно кончился снег и в конце мая весна все-таки наступила. С наступлением тепла появились первые растения. Понятно, что по закону подлости лучше всех себя чувствуют сорняки. Вместо цветов на клумбах одуванчики да сныть и самое неприятное при прополке растение — крапива.
Но не спешите ее выводить на корню, оставьте пару кустиков на всякий случай. Молодую крапиву можно не только есть в супе и салате, она хорошее лекарственное средство.
Ослабленный иммунитет
За долгие зимние месяцы организм ослаб и уже не может так же хорошо, как и раньше справляться с вирусами. Пополнить организм витаминами и повысить иммунитет поможет крапива.
Это растение богато аскорбиновой кислотой — ее в крапиве в четыре раза больше, чем в лимоне и в два, чем в черной смородине. Каротином, его здесь тоже больше, чем в моркови, облепихе или щавеле. Кроме того, в этом сорняке содержаться витамины группы В, Е, К и минералы: железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, бор, селен, никель, титан.
Добавляйте свежие листья и верхушки молодой крапивы в салат.
Внутренние кровотечения
Крапива повышает свертываемость крови. Кровотечения могут быть спровоцированы гинекологическими проблемами: роды, миома или киста, обильные менструации, прерывание беременности, а также язвенной болезнью желудка. С ними поможет справиться и облегчит страдания больного сок из свежих крапивных листьев, разведенный кипяченой водой: одна чайная ложка на 50 миллилитров. Принимать необходимо три раза в день перед едой.
Половая дисфункция
С мужскими проблемами крапива справляется лучше любой виагры. Она оказывает общеукрепляющее действие на организм, способствует улучшению обмена веществ, восстанавливает работу половых органов.
Употреблять растение рекомендуется в салатах, а его семена — вместе с виноградным вином.
Сейчас самое время насушить крапивных листьев впрок. Зимой из них можно будет заваривать чай, который помогает при простатите, повышает половое влечение и предупреждает импотенцию.
Болезни сердца
Крапива полезна при кардионеврозе и ишемической болезни сердца. Ее принимают в виде отвара курсом в два месяца. Пять столовых ложек сухих листьев растения заливают кипятком и дают провариться пять минут на слабом огне. Отвар надо процедить, остудить и принимать по 50 миллилитров за полчаса до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед.
Камни в почках и желчном пузыре
Сок крапивы поможет растворить камни, а отвар из листьев — выгнать песок. Для этого необходимо принимать по столовой ложке свежеприготовленного сока, каждые два часа. В отвар при лечении мочекаменной болезни идет все растение целиком, включая корни и семена. Принимать снадобье необходимо на голодный желудок, трижды в день. Отвар из одних только листьев обладает прекрасным мочегонным эффектом.