Красота

Полезны ли на самом деле овощи

Эксперт WomanHit.ru — кандидат медицинских наук, врач-диетолог, автор снижения веса Андрей Бобровский — о главных мифах об овощах

25 июня 2016 09:33
18434
1
Чем больше будет овощей в рационе, тем лучше
Чем больше будет овощей в рационе, тем лучше
pixabay.com

Если вы уже загрузили холодильник и буфет продуктами из «долговременного стратегического запаса», то можно переключиться на свежие продукты. Идите в супермаркет или в овощные ряды на рынке и поищите то, что вы хотите приготовить сегодня или в ближайшие дни. Предпочитайте сезонные продукты.

По поводу овощей можно сказать однозначно: чем больше, тем лучше! Нет ничего полезней для контроля веса и для вашего здоровья. Все овощи и фрукты богаты клетчаткой, витаминами, минералами, фитохимическими соединениями, которые не только поддерживают организм в отличной форме, но и предотвращают болезни. Если вам удастся сделать овощи основой вашего рациона, то вы однозначно станете стройнее и здоровее. Причина проста: калорий мало, а клетчатки много (вы практически будете есть чистую клетчатку).

Клетчатка особенно полезна для борьбы с лишним весом. Продукты с большим содержанием клетчатки хорошо подавляют чувство голода. При этом она не переваривается и не всасывается в кровь. Она просто заполняет желудок и вызывает чувство насыщения. Поэтому, если вы будете есть много овощей и фруктов, они будут подавлять чувство голода, а калорий вы получите совсем немного.

А сейчас развенчаем ряд мифов об овощах.

Миф первый: от таких овощей, как картофель и горох, толстеют, потому что в них много крахмала. И правда, в этих овощах больше калорий, чем в капусте и шпинате. Но они очень питательные и содержат много клетчатки. Подводим итог: лучше получить крахмал из картофеля и бобовых, чем из булок и крекеров

Миф второй: при термообработке овощей теряются полезные вещества. А вот это совсем не обязательно! Во многих случаях питательные вещества из овощей усваиваются организмом лучше именно после приготовления.

Конечно же, сырые овощи очень полезны. Они могут стать отличным перекусом: помытые и нарезанные огурцы, томаты, морковь… Но это не значит, что только сырые овощи полезны. Овощи хороши в любом виде — сыром, варёном, консервированном и замороженном. Вы не ошибётесь, если заполните холодильник овощами и фруктами во всех видах.

Если ваши представления о блюдах из овощей сводятся к тёртой морковке и варёной капусте, которые мама заставляла вас есть в детстве, то пора их менять. Сейчас в вашем распоряжении — самые разнообразные овощи со всего мира. Каждый сезон появляется что-то новое. И даже старые любимые овощи всегда можно приготовить по-другому.

Можно поискать китайскую капусту. Её листья и кочаны — хрустящие и приятные на вкус. Её можно жарить в масле и добавлять в суп. А как насчёт салата из стручков фасоли? Или тыквенного супа с карри? Всё это — настоящие кулинарные находки и, главное, они готовятся из свежих овощей. Если вы видите на прилавке что-то новенькое, почему бы не попробовать? Мировой рынок предоставляет массу возможностей. Многие новинки отлично подойдут для любителей овощей, которым хочется поэкспериментировать.

Конечно, можно смело брать и традиционные овощи. Бобы, горох, разноцветный перец, фиолетовые баклажаны, ярко-оранжевая морковь, цветная капуста, репа, огурцы, разные виды тыкв… Вкусы их так же разнообразны, как и рецепты, в которых их используют.

А вот идея, как их применить для быстрого перекуса. Вместо 200 г традиционного гамбургера попробуйте сделать два вегетарианских бургера по 100 г каждый. Так вы откажетесь от жира и холестерина, а если конкретно: от 20 г первого и 150 мг второго. Взамен вы получите клетчатку и другие полезные вещества, которые содержатся в овощах.