Красота

Как сладости влияют на фигуру

Эксперт WomanHit.ru — Андрей Бобровский кандидат медицинских наук, диетолог, автор метода снижения веса — об опасных сладостях и тонкостях диет

30 апреля 2016 23:18
15610
2
Сладости: есть или не есть?
Сладости: есть или не есть?
lori.ru

«Низкокалорийный» и «сахаронесодержащий»! Для многих людей, озабоченных собственным весом или страдающих диабетом, эти слова звучат весьма заманчиво.

Когда дело доходит до сладости, первое, что приходит в голову, это сахар. Однако подслащивающие вещества с интенсивным вкусом могут обеспечить блюду сладкий вкус, добавив ему мизер калорий; кроме того, они намного слаще, чем аналогичное количество сахара. Используя подсластители, вы будете довольствоваться их малыми объемами.

Подслащивающие вещества с интенсивным вкусом известны и под другими названиями: подслащивающие вещества, не имеющие пищевого значения, очень низкокалорийные подслащивающие вещества или альтернативные подслащивающие вещества. Они практически не поставляют энергию в организм, поэтому к ним применим термин «не имеющие пищевого значения». Для сравнения, калорийные сахаристые вещества — сахара и сахарные спирты — снабжают организм энергией в виде калорий.

Подсластители могут стать элементом здорового питания практически для любого человека. Они придают продуктам, например, йогуртам или пудингам, сладкий вкус, без добавления лишних калорий или сомнительных по качеству питательных веществ. Еще один бесспорный плюс современных подслащивающих веществ с интенсивным вкусом — они не вызывают развитие кариеса зубов, поскольку не являются углеводами.

Но не вредят ли искусственные подсластители здоровью? Вероятно, ни один пищевой компонент не рассматривался учеными так тщательно, как подслащивающие вещества с интенсивным вкусом. Прежде, чем они начали использоваться при производстве продуктов питания или в качестве столовых подсластителей, эти вещества подверглись ряду серьезных испытаний на предмет соответствия требованиям и стандартам безопасности.

Еще недавно на слуху был миф о том, что пища с интенсивными подслащивающими веществами повышает аппетит и, таким образом, является причиной набора веса. Но научных доказательств того, что подсластители увеличивают аппетит, не существует. Следовательно, они могут стать подспорьем в контроле веса как добавочное средство в общем подходе к здоровому питанию и активному образу жизни.

На сегодняшний день в России одобрено использование шести подслащивающих веществ с интенсивным вкусом: ацесульфама калия, аспартама, неотама, сахарина, сукларозы и тагалозы. Уехав за границу, вы можете встретить в пище стевиозид или тауматин.