Что вкуснее: гречка или перловка?
Актриса Надежда Ангарская обожает гречку и готовит из этой крупы и супы, и вторые блюда. Шеф-повар Андрей Бова отдает предпочтение перловке и берется доказать, что блюда из нее могут быть не менее разнообразны.
Актриса Надежда Ангарская обожает гречку и готовит из этой крупы и супы, и вторые блюда. Шеф-повар Андрей Бова отдает предпочтение перловке и берется доказать, что блюда из нее могут быть не менее разнообразны.
Рецепты Надежды Ангарской
Гречневый суп
Ингредиенты: 1 куриная грудка, 1 картофелина, ½ моркови, ½ луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, ½ соленого огурца, 50 г гречневой крупы, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, соль, перец, сушеный базилик.
Процесс приготовления: куриную грудку нарезать кубиком, опустить в кипящую воду и поставить вариться. Через 10 минут добавить нарезанный кубиком картофель. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить томатную пасту и натертый на крупной терке соленый огурец, пассеровать все вместе.
Когда картофель сварится до полуготовности, ввести в суп гречку и пассеровку. Добавить лавровый лист, соль и перец, сушеный базилик. Варить до готовности.
Гречневая каша с мясом и грибным соусом
Ингредиенты: 200 г гречки, 300 г говяжьего фарша, 150 г копченой говядины, 1 лук, 1 ст.л. сливочного масла, 400 мл воды, соль, перец. Для соуса: 250 г шампиньонов, 100 мл натурального йогурта, ½ ст.л. муки, 20 г сливочного масла, 1 пучок укропа.
Процесс приготовления: говядину нарезать кубиком и обжарить на сухой сковороде. Добавить измельченный лук, обжарить все вместе. Затем положить фарш и приправы, жарить до полуготовности. Насыпать промытую гречку, залить водой и варить 15−20 минут до готовности. Положить сливочное масло, накрыть крышкой и поставить в теплое место.
На сливочном масле обжарить муку, добавить мелко порезанные шампиньоны. Жарить до готовности, затем ввести йогурт, соль, перец. Прогреть. При подаче полить кашу соусом и украсить зеленью.
Рецепты шеф-повара
Рассольник с фрикадельками и тостами с глазированным луком
Ингредиенты: 400 г говяжьего фарша, 3 л говяжьего бульона, 100 г перловой крупы, 1 лук, 200 г маринованных огурцов, 4 картофеля, 50 мл растительного масла, соль, перец, укропа. Для тостов: 1 багет, 300 г сливочного или творожного сыра, 1 лук, 30 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 20 мл бальзамического уксуса, сахар.
Процесс приготовления: перловую крупу промыть в воде 3−4 раза, замочить, затем воду слить. Опустить перловку в кипящий бульон и варить до полуготовности. Добавить нарезанный кубиком картофель.
Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Огурцы нарезать кубиком. В фарш вмешать мелко нарезанный укроп, соль и перец, сформировать фрикадельки. Когда картофель почти сварится, добавить в суп пассеровку, огурцы с рассолом и фрикадельки. Довести суп до готовности, добавить специи и зелень. Подавать с гренками.
Гренки. Лук нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле, добавить сахар, бальзамический уксус, сливочное масло и глазировать. Нарезать хлеб ломтиками, обжарить на оливковом масле, смазать сливочным сыром, сверху положить глазированный лук.
Перловая каша с овощами и сыром «Фетаки»
Ингредиенты: 500 г перловки, 1 лук, 150 г стебля сельдерея, 200 г болгарского перца, 150 г помидоров черри, 100 мл белого сухого вина, 500 мл куриного бульона, 50 мл оливкового масла, 50 г сливочного масла, 100 г пармезана, 80 г сыра «Фетаки», соль.
Процесс приготовления: перловую крупу промать 3−4 раза, замочить на 8−10 часов в холодной воде, затем воду слить.
Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Добавить перловку, влить белое вино, выпарить. Постепенно подливая горячий куриный бульон, довести перловку до полуготовности. Добавить нарезанные кубиком сельдерей и болгарский перец. Продолжать томить, подливая бульон по мере необходимости. Когда перловка распарится и станет почти мягкой, снять с огня, добавить сливочное масло, натертый сыр «Пармезан», соль и перец. Перемешать. Выложить перловку с овощами на блюдо, сверху разложить половинки помидоров черри и нарезанный кубиком сыр «Фетаки».
«Время обедать», Первый канал по будням, в 14:20