Еда

Готовим постные блюда

Великий пост — время простой и неприхотливой пищи. Народная артистка России Лариса Лужина приготовила постные суточные щи. А кулинар и телеведущий Михаил Плотников поделился рецептом окрошки и сладкого кускуса.

Великий пост — время простой и неприхотливой пищи. Народная артистка России Лариса Лужина приготовила постные суточные щи. А кулинар и телеведущий Михаил Плотников поделился рецептом окрошки и сладкого кускуса.

16 апреля 2014 17:35
14073
1
Лариса Лужина.
Лариса Лужина.
материалы пресс-служб.

Рецепты Ларисы Лужиной


Кислые щи с медом и черносливом

Ингредиенты: 700 г квашенной капусты, 400 г чернослива без косточек, 4 зубчика чеснока, 1 лимон, 1 ст. л. меда, растительное масло, петрушка, кинза, укроп.
Процесс приготовления: в кипящую воду опустить связанные в пучок стебли петрушки, укропа и кинзы, проварить, затем вынуть. Капусту нарезать, потушить на растительном масле, добавить чернослив и тушить до полуготовности. Положить капусту с черносливом в овощной бульон, варить до мягкости. В конце добавить мед и выдавленный чеснок. Приправить по вкусу.

Кислые щи с медом и черносливом. Фото: материалы пресс-служб.
Кислые щи с медом и черносливом. Фото: материалы пресс-служб.

Гречневая каша с белыми грибами
Ингредиенты: 2 стакана гречки, 10 шт. белых грибов, 3 ст. Л растительного масла, 1 луковица, 1 ст. л. приправы, укроп, соль.
Процесс приготовления: грибы сварить, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Гречку поджарить на сухой сковороде, посолить, добавить растительное масло, залить бульоном из-под белых грибов так, чтобы он был на палец выше гречки, и варить до готовности. Смешать гречку с грибами, приправить и посыпать измельченным укропом.

Гречневая каша с белыми грибами. Фото: материалы пресс-служб.
Гречневая каша с белыми грибами. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты Михаила Плотникова


Окрошка

Ингредиенты: 2 помидора, 2 огурца, 1 болгарский перец, 0,5 ч. л. Зиры, 0,5 ст. л. соевого соуса, 1 л кефира, укроп, петрушка, зеленый лук, морская соль, перец.
Процесс приготовления: овощи нарезать кубиком, перемешать. Зиру поджарить на сухой сковороде и растереть в ступке с морской солью и перцем. Приправить овощи, добавить соевый соус. Перед подачей залить кефиром и посыпать мелко порубленной зеленью.

Окрошка. Фото: материалы пресс-служб.
Окрошка. Фото: материалы пресс-служб.

Сладкий кускус
Ингредиенты: 250 г кускуса, 1 ст. л. растительного масла, 500 мл апельсинового сока, 1 ч. л. цедры апельсина, 1 ст. л. меда, 100 г инжира, 100 г изюма, 200 г орехов (кешью, кедровых).
Процесс приготовления: обжарить на сухой сковороде орехи. В кускус добавить растительное масло, перемешать. В сотейнике вскипятить свежевыжатый апельсиновый сок, добавить мед, апельсиновую цедру. Положить кускус, запарить, снять с огня. Сухофрукты мелко нарезать, залить кипятком, затем добавить их к кускусу вместе с орехами. Перемешать.

Сладкий кускус. Фото: материалы пресс-служб.
Сладкий кускус. Фото: материалы пресс-служб.


«Время обедать», Первый канал по будням, в 12.15