Еда

Как правильно готовить голубцы?

Отвечая многочисленным заявкам телезрителей, программа «Время обедать» пригласила на кулинарный поединок экспертов по голубцам: домохозяйку Светлану Биркину и кулинара Антона Аренса.

Отвечая многочисленным заявкам телезрителей, программа «Время обедать» пригласила на кулинарный поединок экспертов по голубцам: домохозяйку Светлану Биркину и кулинара Антона Аренса.

15 апреля 2014 20:23
11769
0
Наташа Королева и Александр Олешко.
Наташа Королева и Александр Олешко.
материалы пресс-служб.

Рецепты домохозяйки


Голубцы


Ингредиенты: 500 г свинины, 1 стакан риса, 1 кочан капусты, 4 моркови, 4 луковицы, 4 болгарских перца, 500 мл куриного бульона, 5 помидоров, 300 г сметаны.
Процесс приготовления: свинину вместе с одной луковицей пропустить через мясорубку, посолить и поперчить. Рис отварить до готовности, добавить к фаршу, тщательно перемешайть. Отделить капустные листья от кочана и проварить несколько минут в подсоленной кипящей воде (до мягкости).
Завернуть фарш в капустные листья. Морковь, болгарский перец и оставшийся лук некрупно нарезать. Дно кастрюли выложите овощами, сверху положить голубцы, на них — оставшиеся овощи. Сверху разложите кружочки помидоров. Залить бульоном, смазать сметаной и тушить на медленном огне до готовности.

Голубцы. Фото: материалы пресс-служб.
Голубцы. Фото: материалы пресс-служб.

Кулеш


Ингредиенты: 1 морковь, 50 г корня петрушки, 50 г корня сельдерея, 500 г картофеля, 100 г пшена, 150 г сала, 150 г лука, 2 лаврового листа, 150 г копченой колбасы, укроп, петрушка, соль, перец.
Процесс приготовления: морковь, корень сельдерея и корень петрушки нарезать кубиком, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности. Добавить нарезанный брусочками картофель, через несколько минут — промытое пшено.
Сало нарезать кубиком, лук измельчить. Обжарить лук с салом на растительном масле. Когда крупа будет почти готова, добавить в суп заправку из сала и лука, лавровый лист, нарезанную кубиками колбасу, мелко порубленную зелень. И все довести до готовности.

Кулеш. Фото: материалы пресс-служб.
Кулеш. Фото: материалы пресс-служб.

Рецепты от шеф-повара

Голубцы карри с кокосовым молоком
Ингредиенты: 70 г бурого риса, 2 луковицы, 1 морковь, 100 г топленого масла, 400 г филе куриного бедра, 1 ст. л. карри, 2 зубчика чеснока, 1 кочан савойской капусты, 400 мл кокосового молока, 100 г орехов кешью.
Процесс приготовления: рис отварить до готовности, остудить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук с морковью на ¼ части топленого масла. Куриное филе мелко порубить ножом, обжарить на ¼ части топленого масла с приправой карри. Добавить измельченный чеснок, обжаренные овощи. Перемешать и накрыть крышкой на 3−5 минут.
Отделите листья от кочана, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до полуготовности. Затем листья капусты слегка остудить, срезать твердые части. Выложить на листья начинку, свернуть голубцы, сложить в сотейник, обжарить с одной стороны на оставшемся топленом масле. Добавить кокосовое молоко, закрыть крышкой и томить на медленном огне 10−15 минут.

Голубцы карри с кокосовым молоком. Фото: материалы пресс-служб.
Голубцы карри с кокосовым молоком. Фото: материалы пресс-служб.

Капустняк из квашеной капусты
Ингредиенты: 3 л воды, 400 г курицы, 4 картофелины, 300 г квашеной капусты, 3 ст. л. пшена, 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 250 г полукопченой колбасы, 2 ст.л. томатной пасты, лавровый лист, соль, перец.
Процесс приготовления: курицу залить 3 л воды, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности. Мясо вынуть, а в бульон положить крупно нарезанный картофель. Варить до готовности картофеля, вынуть его и размять вилкой. В бульон положить порезанную квашеную капусту и промытое пшено, варить 20 минут.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Пассировать овощи на сковороде с растительным маслом. Отдельно слегка обжарить нарезанную соломкой колбасу. Смешать колбасу с обжаренными овощами, добавить томатную пасту и полстакана воды. Ввести зажарку в бульон и томить на медленном огне еще 15−20 минут. В конце добавить размятый картофель. Посолить и поперчить по вкусу.

Капустняк из квашеной капусты. Фото: материалы пресс-служб.
Капустняк из квашеной капусты. Фото: материалы пресс-служб.


«Время обедать», Первый канал, по будням в 12.15