Еда

Ужин для первого свидания

Кафе или ресторан — традиционный сценарий для свидания. А вот пригласить интересного человека домой и угостить его ужином, достойным лучших шеф-поваров мира, способен не каждый. Барышня и Кулинар составили свое меню для свидания.

Кафе или ресторан — традиционный сценарий для свидания. А вот пригласить интересного человека домой и угостить его ужином, достойным лучших шеф-поваров мира, способен не каждый. Барышня и Кулинар составили свое меню для свидания.

9 июля 2015 18:54
5910
0
Запеченный лосось с пшеном, песто и сальсой. Фото: материалы пресс-служб.
Запеченный лосось с пшеном, песто и сальсой. Фото: материалы пресс-служб.

Запеченный лосось с пшеном, песто и сальсой

На 4 порции: 800 г филе лосося на коже, 100 мл вустерского или соевого соуса, 50 г кунжута, растительное масло, соль, перец. Для соуса песто: 50 г кинзы, 20 г мяты, 1 лимон, 100 г орехов кешью, 2 зубчика чеснока, 120 мл растительного масла, 1 ч. л. сахара, 1 острый зеленый перец, 2 веточки укропа.

Для сальсы: ½ помело, 1 авокадо, 1 сладкий красный перец, 1 острый красный перец, 2 огурца.

Заправка для сальсы: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. уксуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. молотого имбиря, 2 ст.л. кунжутного масла, по вкусу семена кунжута, ½ лимона (цедра). Для гарнира: 1 стакан пшена, 2 лавровых листа, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч. л. молотого имбиря, 1 репчатый лук, соль, перец.

Время приготовления: 1 час.

Филе лосося посыпать черным молотым перцем, морской солью и кунжутом, смазать растительным маслом и вустерским или соевым соусом. Выложить на противень, выстланный пергаментом, и запекать 15 минут при температуре 180 градусов. Для соуса песто в блендере смешать и измельчите орехи кешью, кинзу, мяту, чеснок, лимонный сок, растительное масло, а также чайную ложку сахара, немного острого перца и укропа. Для сальсы мякоть помело смешать в миске с нарезанными овощами — авокадо, болгарским перцем, острым перцем и огурцом. Для заправки — соединить молотый имбирь, уксус, семена кунжута, кунжутное масло, мед, лимонный сок и лимонную цедру. Подавать рыбу с пикантным салатом, зеленым соусом, а также пшеном, отваренным с лавровым листом, растительным маслом, солью, перцем, имбирным порошком и луком.

Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром. Фото: материалы пресс-служб.
Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром. Фото: материалы пресс-служб.
Цветная капуста, запеченная с грибами и сыром

На 4 порции: 1 кочан цветной капусты, 450 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 1 ст.л. растительного масла, зелень, соль, перец.

Время приготовления: 30 минут.

Цветную капусту разобрать на соцветия, а шампиньоны нарезать на половинки или четвертинки. Чуть отварить все в подсоленной воде. Затем переложить капусту и грибы на противень, посыпьть тертым сыром, зеленью и сбрызнуть растительным маслом. Отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 15 минут.

Коктейль из ряженки с малиной. Фото: материалы пресс-служб.
Коктейль из ряженки с малиной. Фото: материалы пресс-служб.
Коктейль из ряженки с малиной

На 2 порции: 3 ч. л. лимонного сока, 100 мл молока, 5 ст.л. сливок (9%), 200 г малины, 4 ч. л. сахарной пудры, 200 мл ряженки (простокваши), 4−6 штук малин для украшения.

Время приготовления: 20 минут.

В блендере смешать малину, сахарную пудру и сок лимона. Измельчить, а затем пробить через сито. Положить в бокалы по полторы столовой ложки получившейся ягодной смеси. Остальную малиновую массу вернуть в блендер и смешать с молоком, простоквашей или ряженкой и сливками. Долить по бокалам, украсить ягодами и подавать.


«Барышня и кулинар», ТВЦ, воскресенье, 9:50