Еда

Классические английские сконы

Scones — это традиционные английские булочки, которые готовятся буквально за 15 минут. Они отлично подойдут для легкого завтрака или просто кофе-брейка.

Scones — это традиционные английские булочки, которые готовятся буквально за 15 минут. Они отлично подойдут для легкого завтрака или просто кофе-брейка.

3 сентября 2015 15:50
11421
0
Готовим классические английские сконы. Фото автора.
Готовим классические английские сконы. Фото автора.

Вам понадобится:
— 225 гр муки;
— 2 ч. л. пекарского порошка;
— 50−100 гр сливочного масла;
— 25 гр сахара;
— молоко;
— 1 яйцо;
— щепотка соли.

В английском рецепте упоминается «самоподнимающаяся» мука (self-raising flour), но с этим справиться просто — добавьте 2 чайные ложки пекарского порошка.

Классические английские сконы идеально подойдут для завтрака. Фото автора.
Классические английские сконы идеально подойдут для завтрака. Фото автора.
Итак, муку, пекарский порошок, сахар, соль перемешайте и добавьте нарезанное на кусочки охлажденное сливочное масло, перетирайте руками до состояния мелкой крупки. Затем возьмите деревянную ложку или лопатку и постепенно вливайте молоко, размешивая. Тесто должно стать мягким, упругим, но не жидким. Сформируйте из него плоский круг высотой около 1.5 см. Подпылите тесто мукой, заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 20 минут для охлаждения.

Тем временем разогрейте духовку до 220 градусов. Вынимайте тесто из холодильника и специальной круглой формой вырежьте булочки, пересадите их на противень, покрытый бумагой для выпечки, смешайте яйцо с небольшим количеством молока. Постарайтесь обмазать специальной кисточкой только верх булочек, чтобы яично-молочная смесь не попадала на боковую часть. Выпекайте 10−12 минут.

Подавайте со взбитыми сливками (или густой сметаной), джемом или медом теплыми. Впрочем, они и холодные хороши.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.