Готовим паэлью с морепродуктами
Паэлья — это традиционное испанское блюдо. Да, приготовить его не так просто и не быстро, но результат того стоит, поверьте!
Паэлья — это традиционное испанское блюдо. Да, приготовить его не так просто и не быстро, но результат того стоит, поверьте!
Вам потребуется:
— рис — 400 г (классический вариант круглозерный, но мне нравится и с длиннозерным);
— креветки крупные — 10 шт;
— альмехас — 12 шт;
— мидии (свежие) — 8 шт;
— кольца кальмара (свежие) — 200 г;
— бульон рыбный — 1 л (1 л. воды, 1 луковица, креветки, рыба, лавровый лист);
— лук репчатый — 1 небольшая луковица;
— чеснок — 1 зубчик;
— помидор — 2 шт;
— перец зелёный — ½ шт;
— горошек зеленый (горошек свежий, свежемороженый или стручки молодого горошка) — 100 гр;
— шафран молотый — щепотка;
— молотая паприка — 1 ч. л;
— масло оливковое 100 гр;
— соль по вкусу.
Креветки должны быть свежие и неочищенные, но это в идеале, в российских условиях можно взять и замороженные, только берите серые — не отваренные. Головы креветок можно использовать для приготовления бульона.
Альмехас и мидии также должны быть свежими, но тоже приспосабливаемся и берем замороженные. Все замороженные продукты нужно разморозить заранее, так как замороженные дадут много лишней жидкости.
Сварите бульон из 1 литра воды (возьмите воды немного больше, так как она выпарится при варке), 1 луковицы, несколько крупных неочищенных креветок (можно взять еще и креветочные головы) и морской рыбы, добавьте лавровый лист и соль. Варите 15−20 минут, процедите, рыбу очистите от костей, креветки — от панциря и пюрируйте блендером.
Помидоры ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, натрите на крупной терке, лук и чеснок мелко порежьте, перец также порежьте, очистите моллюсков (если они не замороженные, то предварительно замочите в соленой воде, чтобы удалить песок), у мидий нужно вырвать «бороды».
На большую сковороду (в Испании есть специальные сковороды для паэльи с двумя ручками, но, в принципе, подойдет любая большая и плоская сковорода) налейте оливковое масло и обжарьте креветки и мидии, затем отложите их в отдельную посуду.
На том же масле обжариваем лук и чеснок, добавляем овощи, через несколько минут — кольца кальмаров, обжариваем их еще 2 минуты, выливаем на сковороду натертые помидоры. Когда смесь закипит, выкладываем рис, молотую паприку, шафран, солим и заливаем рыбно-креветочным бульоном. Варим рис, пока уровень воды и риса не сравняется, выкладываем сверху альмехас, мидии и креветки, закрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности (то есть полного впитывания жидкости рисом). Попробуйте рис на готовность, он не должен быть мягким, но и не должен стать рисовой кашей. Если рис жесткий, добавьте чуть-чуть воды и дайте еще постоять на огне.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.