Еда

Вспомнить и закусить

Womanhit попросил звезд рассказать о том, как они отмечали праздники в студенческие годы, рассказать о семейных традициях и поделиться рецептом новогоднего блюда.

Womanhit попросил звезд рассказать о том, как они отмечали праздники в студенческие годы, рассказать о семейных традициях и поделиться рецептом новогоднего блюда.

31 декабря 2014 08:01
15318
2
Арт-группа Soprano Турецкого. Фото: материалы пресс-служб
Арт-группа Soprano Турецкого. Фото: материалы пресс-служб

Дед Мороз с баяном и чизкейк от арт-группы Soprano Турецкого

«Первый студенческий Новый год я встречала в общежитии Гнесинки, — рассказала Анна Королик. — Мы собрались с сокурсниками, которые, как и я, только что вырвались из дома. Было очень весело, большая компания. Мы придумали правило: вход в комнату на празднование только с народной песней и приготовленным салатом. Дед Мороз был с баяном и подыгрывал каждому, кто появлялся на вечеринке! И песни звучали бесконечно. За окном шел невероятной красоты снег, и ближе к бою курантов мы услышали крик за окном, выглянули — а там принц на белом коне. Так моей сокурснице сделал предложение ее будущий муж! Выглядело это как в сказке! Они, кстати, и сейчас счастливы вместе!»

Чизкейк с маком от Иветы Роговой

Ингредиенты для теста: 1,5 стакана овсяной муки, 5 ст. л. fit parad (натуральный сахарозаменитель), 125 г оливкового масла, 1 желток. Для маковой начинки: 100 г орехов (арахис), 3 стакана (стакан 200 г) мака, 4 ст. л. fit parad, 50 г изюма, 2 яйца (отдельно белки и желтки), 2 ст. л. отрубей. Для творожной начинки: 400 г творога (18%), 500 г мягкого творога, 300 г тофу, 10 ст. л. fit parad, 130 г оливкового масла, 5 яиц (отдельно белки и желтки), 2 ст. л. отрубей, ванильная эссенция.

Способ приготовления: все компоненты для теста быстро замесить, обернуть фольгой и поставить в холодильник на час. После запечь при температуре 190 градусов в течение 15−20 минут. Мак ошпарить, слить, дважды пропустить через мясорубку с сахарозаменителем, добавить желтки и хорошо смешать. Добавить изюм, орехи, масло, отруби, перемешать. Белки взбить до стойких пиков и перемешать с массой. Масло смешать с сахарозаменителем и желтками, добавив по столовой ложке творога, тофу и мягкого творога. Добавить отруби. Белки хорошо взбить и ввести в творожную массу. На основу выложить маковую массу, а затем творожную.

Чизкейк выпекать около 60 минут при температуре 175 градусов (можно сверху накрыть пекарской бумагой, чтобы чизкейк остался белым, но делать это надо примерно через 20 минут, так как масса мягкая и бумага может прилипнуть). Духовку выключить, приоткрыть дверцу и охладить в течение нескольких часов, а потом убрать в холодильник на ночь.


Новый год в милиции и торт «Муравейник» от Саши T-Killah

Саша T-Killah. Фото: материалы пресс-служб
Саша T-Killah. Фото: материалы пресс-служб

— От нашего студенческого НГ все пытались откосить, потому что я учился в Академии Экономической Безопасности МВД. Мы кидали жребий, кто будет стоять на Новый год в наряде и следить за КПП и другими местами в казарме. Мне всегда везло, и я никогда не стоял в новогоднюю ночь в наряде! А запомнился один из последних праздников во время службы. Нас всех отправили обеспечивать безопасность новогодней ночи на Красной площади! Это было весело, мы с ребятами веселились и отмечали Новый год как все пришедшие на главную площадь страны: смотрели фейерверк, пританцовывали, но, как доблестные блюстители порядка, не пили. Правда, после нашего веселого стояния на площади нам всем очень попало по шапке от старших по званию!

Торт «Муравейник»

Ингредиенты для теста: 200 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. сметаны, 1,5−2 ч. л. разрыхлителя, 4 стакана муки, на кончике ножа ванилин. Для масляного крема на сгущенном молоке: 200 г сливочного масла, 1 банка вареной сгущенки (лучше сваренной в домашних условиях). Для украшения: тертый шоколад, мак, 30−50 г грецких орехов.
Способ приготовления: муку просеять. Часть муки (примерно половину нормы) смешать с разрыхлителем. Сливочное масло растопить и перелить в большую чистую миску.

Добавить сахар, сметану, ванилин и хорошо перемешать. Постепенно добавляя муку, замесить тесто (сначала ввести муку с разрыхлителем, а затем понемногу добавлять оставшуюся). Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30−40 минут. Охлажденное тесто пропустить через мясорубку. Тесто можно натереть на крупной терке, в этом случае его лучше убрать не в холодильник, а положить в морозилку — тогда оно будет легче натираться. Пропущенное через мясорубку или тертое на терке тесто выложить на противень (смазывать маслом не нужно). Выпекать при температуре 180 градусов 25−30 минут, до зарумянивания. Готовое песочное тесто немного охладить и измельчить (можно поломать руками или измельчить при помощи толкушки).

Приготовить масляный крем: размягченное сливочное масло взбить при помощи миксера до пышности (1−3 минуты). Постепенно, по 1 столовой ложке, ввести вареную сгущенку. Хорошо взбить крем до однородной массы. В измельченный корж небольшими порциями ввести крем, добавить рубленые грецкие орехи и хорошо перемешать. Выложить на блюдо или на широкую тарелку в виде горки. Сверху торт посыпать сухим маком и тертым шоколадом. Поставить в холодильник для пропитки на несколько часов (лучше на ночь).

Деревенский Новый год и селедка под шубой от Татьяны Котовой

Татьяна Котова. Фото: материалы пресс-служб
Татьяна Котова. Фото: материалы пресс-служб

— В студенческие годы на праздники я всегда уезжала из города Ростова-на-Дону, где училась на экономиста, в деревню к бабушке и дедушке. Мои родители, тети, дяди, двоюродные братья и сестры — все собирались за большим столом, обнимались под бой курантов, а затем устраивали конкурсы, концерты, дискотеки и веселились до утра. Но несколько лет назад, еще до того, как начала гастрольную деятельность, я впервые в своей жизни решила отметить Новый год в ресторане, а не дома с родными. Все шло замечательно: располагающая атмосфера, приятная музыка, подарки. И вдруг за 15 минут до боя курантов я поняла, что должна быть за столом с мамой и папой. На удивление быстро поймала машину, домчалась до дома и буквально за минуту, когда президент уже заканчивал свою поздравительную речь, влетела в квартиру. Родители очень удивились, поскольку не ожидали меня увидеть, но были счастливы.

Оригинальная селедка под шубой

Ингредиенты: свекла, чеснок, сыр, селедка, растительное масло, майонез.

Способ приготовления: порции салата я распределяю по небольшим стаканчикам и раздаю в таком виде гостям. Вареную свеклу натереть на крупной терке, перемешать с измельченным чесноком и майонезом. Натереть сыр на крупной терке и также перемешать с майонезом. Селедку нарезать ломтиками. Дно стаканчиков смазать растительным маслом. Выложить сельдь. Затем слоями: свеклу с чесноком, сыр, опять свеклу, сыр, снова свеклу. Холодная закуска готова!

Новый год в лифте и «Новогодняя ель» от Насти Крайновой

Настя Крайнова. Фото: материалы пресс-служб
Настя Крайнова. Фото: материалы пресс-служб

— Один новый год мы с нашей компанией — комнатой в общежитии — договорились отмечать у одной из наших подружек. Жила эта девочка на 14-м этаже. В лифт, конечно, все не поместились, но набились в него как селедки в банку. Нажали кнопку «14» и где-то на 7-м этаже у нас погас свет и мы резко затормозили. И смешно, и плакать хочется. Тогда мобильных еще не было, вызывали помощь по кнопке вызова, а Новый год же… Так мы с друзьями и праздновали в лифте.

«Новогодняя ель»

Ингредиенты: 300 г говядины или свинины, 3 яйца, 2 клубня картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 соленых огурца, 2 свеклы, 1 морковь, майонез. Для оформления: 2 пучка укропа, 1 красный болгарский перец.

Способ приготовления: яйца, морковь, свеклу и картофель отварить до готовности, все очистить и нарезать вместе с огурцами на мелкие кубики, лук мелко нашинковать. Отварить мясо до готовности, нарезать так же, как овощи, соединить все подготовленные ингредиенты. Заправить салат майонезом, хорошо перемешать, затем выложить на блюдо в виде конуса. Со всех сторон обмазать новогодний салат майонезом и снизу вверх прикрепить по всему салату веточки укропа. Звезду для оформления вырезать из красного перца, также можно украсить «Новогоднюю ель» зернами граната.

Рыбная похмельная похлебка от Доминика Джокера

Доминик Джокер. Фото: материалы пресс-служб
Доминик Джокер. Фото: материалы пресс-служб

— Так как я родился в Одессе, то любовь к морепродуктам у меня, можно сказать, в крови. В моем кулинарном списке простых и вкусных рецептов есть одно блюдо, благодаря которому я выиграл кулинарное шоу на одном из федеральных каналов, несмотря на то, что вместе со мной состязались шеф-повар и опытная домохозяйка.

У писателя Джерома Клапки Джерома есть замечательное произведение — «Трое в лодке не считая собаки». В одной из глав он подробно описывает приготовление ирландского рагу. Главный герой книги, дабы не ударить в грязь лицом, во время круиза по реке как раз и приготовил такое блюдо из всех ингредиентов, которые находились на тот момент в лодке. Я же немного изменил название блюда и состав ингредиентов, назвав его рыбной похмельной похлебкой. Особенно советую похлебку в употребление тем, кому вечером было очень хорошо, а утром слишком плохо. Хотя я сам не сторонник употребления алкоголя в больших количествах.

Способ приготовления: необходимо взять все ингредиенты, которые остались нетронутыми со вчерашнего застолья. Обычно наутро 1 января остаются морепродукты, тушеная рыба. Все смешать и обжарить на сковородке с солеными огурцами. Далее полученную массу отправить в кастрюлю и добавить консервированную либо копченую скумбрию, 4 зубчика измельченного чеснока, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 дольки лимона и несколько оливок. В полученную массу налить воды, положить соль и черный или красный молотый перец по вкусу. Несколько минут тушить на медленном огне. В итоге у вас должна получиться в меру острая, соленая, а главное жирная рыбная похмельная похлебка.

Съедобные елочные игрушки от Дианы Ходаковской

Диана Ходаковская. Фото: материалы пресс-служб
Диана Ходаковская. Фото: материалы пресс-служб

— Сейчас популярно украшать елку не игрушками, а пряниками или печеньями. Лично я так делаю уже не первый год, и каждый раз все друзья удивляются моей хвойной красавице. Когда я жду гостей, то готовлю свежие печенья в форме снежинок, колокольчиков, сапожек Деда Мороза — форма может быть любая. Все друзья уходят от меня с вкусными презентами, которые сами снимают с елочки.

Ингредиенты: ½ стакана меда, 1 стакан сахара, 120 г сливочного масла, 3 стакана муки, 2 яйца, 1 ч. л. разрыхлителя или соды, 1 ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 ч. л. молотой гвоздики.

Способ приготовления: растопить мед на водяной бане, перелить в глубокую емкость и перемешать с маслом до однородной массы. В другой емкости взбить яйца с сахаром; когда они увеличатся в объеме в 2−3 раза, добавить медовую смесь, перемешать. Туда же всыпать разрыхлитель (соду), далее просеянную муку. Вымешать тугое тесто. Оставить его в холоде на 3 часа. Лучше тесто положить в холодильник и доставать для формировки печений небольшими порциями. Фигурки можно вырезать с помощью формочек или подручными средствами. Если сделать в сыром тесте дырочку, то после приготовления можно будет привязать ниточку и повесить печенье на елку. Выпекать при температуре 190 градусов около 10 минут. Сверху посыпать пудрой или полить глазурью.

Итальянские традиции и оливье от Екатерины Архаровой

Екатерина Архарова. Фото: материалы пресс-служб
Екатерина Архарова. Фото: материалы пресс-служб

— В моей семье принято накрывать стол с большим изобилием блюд, чтобы будущий год был хлебосольным. Конечно же, все диеты отменяются: на столе стоят сытные блюда, например всеми любимый оливье.

Ингредиенты: 400 г нежирной молодой говядины, 3 средних свежих помидора, 3 средних клубня картофеля, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатый лук, 3 яйца, банка консервированного горошка, 280 г обычного майонеза (не низкокалорийного), 1 большая морковь, соль, перец.

Способ приготовления: говядину отварить до готовности, картофель, морковь и яйца сварить «в мундире». Почистить. Ингредиенты нарезать мелкими кубиками, хорошенько перемешать и заправить майонезом.

Кстати, после застолья мы обычно выходим во двор и начинаем поздравлять соседей, которые уже тут как тут. Мы обмениваемся подарками и имбирным печеньем. Причем эту традицию я привезла из Италии, и она прижилась в моем окружении в Москве.

Признания и баранина в духовке от Ирины Дубцовой

Ирина Дубцова. Фото: материалы пресс-служб
Ирина Дубцова. Фото: материалы пресс-служб

— Этот год был очень тяжелый и очень рабочий! В этом году я поехала в свой первый большой тур по городам России, мы выпустили с DJ Леонидом Руденко прекрасную песню «Вспоминать», был интересный телепроект и много других рабочих моментов, которые все увидят в будущем году. В личном плане — я почти закончила ремонт и в моей жизни появился Зайчик… Леонид Руденко. (Смеется.)

Очень вкусная баранина в духовке с картошкой

Ингредиенты: баранина, картофель, чеснок, оливковое масло, розмарин, тимьян, перец, соль, лимонный сок, вино.


Способ приготовления: очистить картофель, нарезать произвольными кусочками: брусочками, полукружками и т. п. Так как мясо будет запекаться в духовке длительное время, то картофель лучше резать довольно крупно. Смазать форму для запекания маслом, выложить картофель, посыпать розмарином и нарезанным крупно чесноком (1 зубчик оставить), подсолить и перемешать прямо в форме. Оставшийся чеснок измельчить на чеснокодавке, смешать с розмарином и тимьяном, небольшим количеством оливкового масла, перцем и солью (при желании также можно добавить лимонный сок в небольшом количестве). Мясо очистить от лишнего жира и пленок, сделать в кусочке несколько поперечных разрезов до кости, натереть приготовленной смесью из масла и специй, втирая ее в том числе в разрезы. Выложить кусок мяса на картофель, полить вином, закрыть форму фольгой и поставить в нагретую до 180 градусов духовку. Спустя час фольгу снять, полить мясо и картофель выделившимся при запекании соком, собравшимся на дне формы. И запекать до зарумянивания мяса, периодически переворачивая его и поливая соком. Выложить готовую баранину на круглое блюдо, вокруг.