Карп, томленный в красном вине
Этот рецепт из небольшой деревушки на севере Италии. А приготовить по нему можно любую рыбу — не обязательно карпа и не обязательно целого, подойдет и филе.
Этот рецепт из небольшой деревушки на севере Италии. А приготовить по нему можно любую рыбу — не обязательно карпа и не обязательно целого, подойдет и филе.
Ингредиенты: 2 тушки потрошеного карпа с головой, 1 морковь, 1 красная луковица, 1 лук-порей, 1 стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, 4−5 веточек свежей петрушки, 2−3 веточки свежего тимьяна, 750 мл красного столового вина, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ягоды можжевельника, 1 лавровый лист, 5−6 горошин черного перца, 3−4 горошины душистого перца, ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца, ½ ч. ложки морской соли.
Способ приготовления: духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Морковь и лук почистить и нарезать крупными кусками. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Лук-порей слегка надрезать вдоль стебля, не прорезая насквозь. Стебель сельдерея и лук-порей сложить вместе, между ними поместить тимьян и 2−3 веточки петрушки и связать все пищевой нитью. В большую кастрюлю выложить подготовленные овощи, залить красным вином, добавить лавровый лист, можжевельник, душистый и черный перец и довести все до кипения, затем уменьшить огонь и готовить еще 5−10 минут. Снять соус с огня, удалить лук-порей с сельдереем и лавровый лист. Муку растереть с предварительно размягченным сливочным маслом, влить 50 мл горячего соуса и вымешать. Перелить получившуюся массу в кастрюлю с овощами, все перемешать, затем взбить в блендере до однородного состояния. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон, выложить в жаропрочную керамическую форму, залить винным соусом и отправить в разогретую духовку на 25−30 минут. Оставшуюся петрушку мелко порубить и посыпать готовую рыбу.
Юлия Высоцкая