Дорада по-провансальски
Для знатоков дорада является изысканным деликатесом, получившим почетное звание «королевской» рыбы. Однако в приготовлении она универсальна, главное — не пересушить.
Для знатоков дорада является изысканным деликатесом, получившим почетное звание «королевской» рыбы. Однако в приготовлении она универсальна, главное — не пересушить.
Ингредиенты: 1 потрошеная дорада, 2 красных помидора, 1 бурый помидор, 3 шампиньона, 1 луковица шалота, ¼ лимона, небольшой пучок петрушки, 2−3 веточки тимьяна, 2 веточки розмарина, 100 мл белого сухого вина, 2−3 ст. ложки оливкового масла, ¼ ч. ложки свежемолотого перца, ½ ч. ложки морской соли.
Способ приготовления: духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Помидоры и грибы разрезать на 4 части. Шалот почистить и нарезать дольками. По краям жаропрочной формы разложить помидоры, грибы и лук, сбрызнуть все 1−2 ст. ложками оливкового масла, посолить и поперчить. Лимон нарезать дольками. Дораду сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, посолить и поперчить со всех сторон. В брюшко рыбы поместить петрушку, розмарин, тимьян и половину долек лимона. Уложить дораду в центр формы с овощами, сверху на рыбу выложить оставшиеся дольки лимона, полить овощи белым вином и запекать все в разогретой духовке 20−25 минут.
Юлия Высоцкая