Салат с тыквой и свеклой на листьях цикория
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не ест мясо или просто решил порадовать себя блюдом из запеченных овощей.
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто не ест мясо или просто решил порадовать себя блюдом из запеченных овощей.
Ингредиенты: 150−200 г тыквы, 2 небольшие свеклы, ½ корня сельдерея, 1 цикорий, ¼ кочана кольраби, 1−2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка оливкового масла Extra Virgin, щепотка сухого майорана, ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца, ½ ч. ложки морской соли. Для соуса: 1 лимон, горсть подсушенного фундука, горсть грецких орехов, 2 зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы, небольшой пучок мяты, 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin, щепотка свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.
Способ приготовления: духовку предварительно разогреть до 250 градусов. Тыкву и корень сельдерея очистить от кожуры и нарезать кусочками. Кольраби нарезать небольшими ломтиками. Свеклу вымыть и, не очищая, разрезать на 4 части. Небольшую форму для выпечки выстелить фольгой, так, чтобы края свешивались, выложить нарезанные овощи, сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить, поперчить, посыпать майораном. Накрыть овощи краями фольги и отправить в разогретую духовку на 20−25 минут. Когда овощи будут почти готовы, раскрыть фольгу и запекать их под грилем до образования румяной корочки. Чеснок почистить и крупно порезать. Цедру лимона натереть на мелкой терке, из половинки лимона выжать сок. Приготовить соус: в чаше блендера соединить все орехи, добавить по горсти листьев кинзы и мяты, чеснок, лимонную цедру и сок (1 ч. ложку сока оставить), посолить, поперчить и все взбить. Когда все измельчится в крошку, влить 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin и взбить еще немного. Цикорий разобрать на отдельные листья, выложить их на блюдо, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом Extra Virgin и лимонным соком, посолить и поперчить. Выложить на листья понемногу орехового соуса, а сверху запеченные овощи.