Еда

Готовим Boeuf Bourguignon по рецепту Джулии Чайлд

Нельзя сказать, что это делается быстро, но если у вас есть время и настрой на французскую кухню, то почему бы не попробовать блюдо, о котором говорилось в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Нельзя сказать, что это делается быстро, но если у вас есть время и настрой на французскую кухню, то почему бы не попробовать блюдо, о котором говорилось в фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

1 августа 2014 19:34
5309
1
Boeuf Bourguignon по рецепту Джулии Чайлд.
Boeuf Bourguignon по рецепту Джулии Чайлд.

Вам потребуется:

1 кг. говядины
1 ст. муки
1 бутылка красного сухого вина
50 г. коньяка
4 полоски копченой грудинки
2 зубчика чеснока
2 морковки
2 луковицы
3 веточки тимьяна
3 веточки петрушки
4 горошины черного перца
2 лавровых листа
сливочное масло
16 небольших шампиньонов (только шляпки)
20 маринованных «жемчужных» луковиц


За основу я взяла рецепт Джулии Чайлд, но внесла небольшие поправки:

Мякоть говядины, зачищенную от пленок, порежьте небольшими кубиками. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок просто мелко порежьте. В разогретую сковороду выложите тонко нарезанный бекон. Говядину солим и перчим, панируем в муке: для этого возьмите пакет, уложите в него говядину, засыпьте стакан муки и, закрутив пакет, несколько раз хорошенько встряхните, чтобы все кусочки мяса оказались запанированы в муке. Когда вытопится достаточно жира, грудинку отложите, но не выбрасывайте, а на сковороду выложите запанированную говядину, которую необходимо обжарить, поэтому ставим на огонь выше среднего и, если сковорода небольшая, обжариваем частями.

Затем обжарьте морковь до золотистой корочки и добавьте лук и чеснок. Через пару минут вылейте на сковороду коньяк, энергично перемешайте содержимое сковороды, соскребая прилипшие к ее дну кусочки, а когда коньяк полностью выпарится, снимите сковороду с огня. Переложите овощи на дно утятницы, сделайте небольшой «буке гарни» мешочек из марли с тимьяном, петрушкой, перцем и лавровым листом и уложите его на овощи. Наконец, сверху ровным слоем выложите мясо и грудинку. Залейте вином, накройте утятницу плотно сидящей крышкой, чтобы вино не выпарилось раньше времени, и поставьте ее в духовку, разогретую до 160 градусов, на 3 часа. На этом этапе мясо можно охладить, убрать в холодильник и приготовить его на следующий день за считанные минуты.

Удалите мешочек с травами и поставьте утятницу на малый огонь. Растопите кусочек сливочного масла на сковороде и обжарьте шляпки шампиньонов до золотистого цвета, после чего переложите их в утятницу. В остатках масла быстро обжарьте жемчужный лук и отправьте его вслед за шампиньонами. Тушите еще несколько минут, а затем подавайте говядину по-бургундски с отварным картофелем.

Мой Boeuf Bourguignon получился менее калорийным.
Мой Boeuf Bourguignon получился менее калорийным.

Я сделала блюдо немного более диетичным, обжарив мясо не на сале (жареное сало душа и печень не принимают), а на рафинированном оливковом масле, добавив в него небольшое количество шкварок из копченой грудинки для аромата.

Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.