С пылу, с жару: хрустящий пирог со шпинатом и творогом
Вкусная и очень полезная выпечка понравится всем. Ароматный пирог отлично подойдет для семейных застолий долгими зимними вечерами.
Вкусная и очень полезная выпечка понравится всем. Ароматный пирог отлично подойдет для семейных застолий долгими зимними вечерами.
Вам потребуется: 5 листов теста фило, 220 г творога, 150 г шпината, 100 г феты, 2 яйца, 1 красная луковица, 50−60 г чеддера, 50 г руколы, 1 стебель сельдерея, небольшой пучок зеленого лука, небольшой пучок укропа, небольшой пучок петрушки, 7−8 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложка сливочного масла, щепотка мускатного ореха, ¼ ч. ложки свежемолотого черного перца, щепотка морской соли.
Процесс приготовления: Духовку предварительно разогреть до 180 градусов. Лук почистить и нарезать полукольцами. Разогреть в глубокой сковороде по 1 ст. ложке оливкового и сливочного масла и обжарить лук до мягкости. Добавить в сковороду шпинат, перемешать и дать ему слегка поплыть, затем посолить и поперчить. Выложить к шпинату руколу, все перемешать и немного прогреть. Присыпать мускатным орехом, еще раз перемешать и снять с огня.
Сельдерей тонко порезать и добавить в сковороду. Чеддер натереть на крупной терке, соединить с творогом и растереть все вилкой. Добавить фету, все перемешать. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубить. В творожно-сырную начинку добавить измельченную зелень, яйца, все перемешать. Шпинатную массу соединить с творожно-сырной, поперчить и еще раз перемешать. 4 листа теста фило смазать оливковым маслом и уложить в керамическую форму для выпечки один на другой так, чтобы края теста свешивались из формы, в центр выложить начинку. Последний лист фило смазать маслом и выложить сверху на начинку, слегка скомкав края, промазать маслом все свешивающиеся края теста и завернуть их на пирог, тоже немного скомкав. Выпекать в разогретой духовке 10−15 минут.
Подавать пирог теплым.