Необычное варенье из лимонов… с виски
Наступила настоящая весна и наш шеф-повар предлагает рецепт варенья из лимонов, яркое и насыщенное витаминами. А вот зачем в этом рецепте присутствует алкоголь — сейчас выясним.
Наступила настоящая весна и наш шеф-повар предлагает рецепт варенья из лимонов, яркое и насыщенное витаминами. А вот зачем в этом рецепте присутствует алкоголь — сейчас выясним.
Сегодня я хочу вам предложить сварить варенье. «Ну какое варенье весной?» — спросите вы. И здесь я с вами не соглашусь. Весна — самое время для варенья из лимонов, яркого и насыщенного витаминами, ароматного с приятным кисло-сладким вкусом. А лимонное дерево плодоносит круглый год, поэтому в случае с лимонами можно не опасаться, что не сезон. Предлагаю два варианта варенья, оба опробованы лично и съедены гостями и домочадцами быстро и без остатка.
Нам понадобятся:
1 кг лимонов,
1,5 кг сахара,
0,4 л воды,
50 г. виски или коньяка.
Одно общее правило для всех блюд, где присутствуют лимоны: обязательно удаляйте косточки, иначе блюдо будет испорчено сильной горечью.
Лимоны вымыть теплой водой с мылом, вытереть салфеткой и на мелкой терке стереть цедру, очистив лимоны от нее. Опустить их на 15 мин в кипяток, затем охладить в холодной воде. Разрезать в длину на 8—10 ломтиков или сначала на продольные половинки, а потом полукружками толщиной 8—10 мм. Удалить косточки, затем залить ломтики лимона горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1 кг сахара. Через 1 ч поставить их вариться на огонь — дать покипеть 5 мин., добавить еще 500 г сахара и снять с плиты. Через 4—5 ч сироп слить, поварить его еще 15 мин и горячим вылить на лимоны. Через несколько часов варенье доварить до необходимой густоты сиропа. Готовое варенье снять с огня, удалить пену, добавить 50 г виски и горячим разлить в банки.
Алкоголь в небольшом количестве я добавляю почти в любое варенье и совсем не для градусов, просто оно приобретает еще более насыщенный аромат.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.