Своими руками: готовим суши и роллы
Японскую еду можно попробовать сделать самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, но, конечно, без листов нори, соевого соуса, кунжутного масла и других восточных прелестей вам вряд ли удастся обойтись.
Японскую еду можно попробовать сделать самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, но, конечно, без листов нори, соевого соуса, кунжутного масла и других восточных прелестей вам вряд ли удастся обойтись. А вот сок юзу для сашими вполне можно заменить, соединив сок лайма, грейпфрута и клементина.
Вам потребуется: 200−300 г копченого угря, 250 г риса для суши, 1 авокадо, 1 огурец, 50 г икры летучей рыбы, 2−3 листа нори, 2 ст. ложки рисового уксуса, 1 ст. ложка сливового ликера.
Процесс приготовления: Рис высыпать в кастрюлю, залить ½ л кипятка и отварить до готовности. Когда рис сварится, влить рисовый уксус, сливовый ликер, перемешать и дать жидкости немного выпариться, затем снять рис с огня и остудить. Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать тонкими полосками. Огурец тоже нарезать тонкими полосками. Угря порезать длинными кусочками. Коврик для суши обернуть несколько раз пищевой пленкой, выложить на него тонкий слой риса и утрамбовать его, сверху поместить лист нори ворсистой стороной к рису и прижать руками. На край листа нори выложить немного огурца, авокадо и угря, свернуть плотный рулет, прижимая его руками после каждого оборота. Переложить рисовый рулет с коврика на рабочую поверхность и намазать икрой, а затем порезать на порции. Так же сделать остальные роллы.
Вам потребуется: 250 г риса для суши, 1 плод папайи, ½ лайма, 2−3 листа нори, 2−3 веточки свежей мяты, 2 ст. ложки молока, 2 ст. ложки кокосового молока, 1 ст. ложка жидкого меда, ½ ч. ложки ванильного экстракта.
Процесс приготовления: Рис всыпать в кастрюлю, влить молоко и кокосовое молоко, залить ½ л кипятка и отварить до готовности. Когда рис будет готов, добавить мед и ванильный экстракт, перемешать, снять с огня и остудить. Из лайма выжать сок. Листья мяты мелко порубить. От папайи отрезать примерно 100−150 г мякоти, почистить, сбрызнуть соком лайма и посыпать мятой, а затем нарезать маленькими кубиками. Сформировать из риса небольшие шарики. Листы нори разрезать на полоски шириной чуть больше рисовых шариков.
На край ворсистой стороны полоски нори выложить шарик из риса и свернуть рулетик. Поставить его «стаканчиком» и выложить сверху на рис кубики папайи.