Еда

Выбираем красную икру правильно

Как известно, ни один новогодний стол не обходится без этого деликатеса. Используя три простых правила, вы сможете выявить подделку и выбрать самую лучшую и качественную икру.

Как известно, ни один новогодний стол не обходится без этого деликатеса. Но некачественной и поддельной икры в наших магазинах сейчас очень много. Используя три простых правила, вы сможете выбрать самую лучшую и качественную.

29 декабря 2012 16:31
28446
3
Выбирайте качественную красную икру. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.
Выбирайте качественную красную икру. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Правило № 1: посмотреть на этикетку и маркировку. Если вы покупаете икру в банке, обратите внимание, есть ли название рыбы. Например, должна быть надпись: «икра горбуши» или «икра кеты». Если просто написано «икра лососевая» — это признак подделки. А маркировка с датой изготовления, словом «икра» и номером завода-изготовителя должна быть выдавлена на крышке. Не напечатана, а именно выдавлена. И обратите внимание, где произведена красная икра. Если на Дальнем Востоке, на Сахалине — смело покупайте. А вот если в Московской области — не берите такую икру, скорее всего, она изготовлена из замороженной икры.


Правило № 2: потрясти банку. Чтобы проверить качество икры, банку нужно потрясти. Если будет слышно бульканье и перемещение икринок внутри банки, то лучше такую икру не брать. Скорее всего, производитель просто компенсировал недовес икры обычной водой. Также бульканье слышно, если в банке много лопнувших икринок. Или в банке присутствует много отстоя — такого розового сока, который появляется, если икра была предварительно заморожена или промыта.

Правило № 3: рассмотреть икринки. Если вы покупаете икру на развес, то нужно внимательно рассмотреть сами икринки. Особенно обратите внимание на темные точки. Это зародыши в икринках. Если они есть, значит, икра натуральная. Если же их нет — значит, это подделка. Чтобы проверить качество икры, можно провести еще один тест. Залить икру кипятком. Под действием высоких температур она должна как бы свариться. То есть верхняя оболочка станет беленькой. Если же икринки растворились — перед вами не икра, а подделка. А если в стакане появились разводы краски, то, значит, икру подкрашивали, чтобы придать ей товарный вид, либо это тоже подделка.