Еда

Все, что нужно знать о дыне

Сезон этой бахчевой культуры в самом разгаре! И тяжело найти человека, готового устоять перед вкусом и ароматом спелой дыни. Однако далеко не все умеют ее правильно выбирать и правильно есть.

Сезон этой бахчевой культуры в самом разгаре! И тяжело найти человека, готового устоять перед вкусом и ароматом спелой дыни. Однако далеко не все умеют ее правильно выбирать и правильно есть.

11 октября 2012 16:13
11283
0
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Кожура. Можно провести тест, чтобы определить спелость дыни по кожуре. Поскребите корку дыни в любом месте. Если без особых усилий вы доберетесь до зеленой кожицы — перед вами спелая дыня.


Носик. При выборе дыни обратите внимание на ее носик. Это то место, где у дыни был цветок. Он должен быть чуть-чуть мягким. Если носик очень мягкий, то дыня уже перезрела, если твердый — зеленая.


Похлопать дыню. Если звук у дыни при шлепке звонкий, значит, она еще не дозрела. А если глухой, значит, спелая. Правильное простукивание происходит так: дыня кладется на ладонь левой руки, а правая рука делает рикошетирующие шлепки сверху вниз, снизу вверх. Звук должен отдаваться в левой руке.


Дыню можно есть с семечками? Да. Многие считают, что дыню нельзя есть с семечками, так как они вредны. Например, могут вызвать аппендицит. Но это не так. Дынные семечки безвредны для здоровья. Другое дело, что они невкусные…


Дыню можно есть на десерт? Да. Есть мнение, что дыню нельзя есть на десерт, потому что может возникнуть диарея. Но это не так.


Дыня утоляет жажду лучше, чем вода?
Нет. С одной стороны, дыня на 90% состоит из воды (90 г на 100 г). Но с другой, в ней много сахара, который вызывает более сильную жажду.


Дынная корка должна быть блестящей?
Нет. У хорошей дыни корка матовая. Блестящая корка может означать, что дыню обработали химикатами, чтобы она выглядела более привлекательно и дольше хранилась. Поэтому не стоит покупать блестящие дыни.


Дыня вредна для зубов? Да. В дыне много сахара, который является питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Поэтому после употребления дыни обязательно прополощите рот, а лучше почистите зубы.


Дыня уменьшает отечность? Да. Дыня обладает мощным мочегонным действием, а значит, снижает отеки. Это особенно актуально для людей с почечными и сердечными заболеваниями, а также для беременных.


Дыня помогает при геморрое? Нет. Есть такой народный рецепт — при геморрое делать примочки из дынной мякоти. Но этот рецепт не работает.


Дыня полезна для профилактики анемии?
Да. Все благодаря обилию кобальта (2 мкг на 100 г — это 20% от суточной нормы). Он превращается в витамин В12 и способствует кроветворению.


Дыню можно есть при сахарном диабете?
Да. Существует мнение, что сладкую дыню не стоит есть больным диабетом. Однако содержание сахаров в дыне не критическое (7,9 г на 100 г — около 13% от суточной нормы). Сахара легко усваиваются организмом. Поэтому дыня не противопоказана людям с сахарным диабетом.