Самое вкусное мороженое: как выбрать?
Летом москвичи за день съедают двести тонн этого лакомства. Один из самых популярных сортов — мороженое в стаканчике. И, оказывается, его качество можно определить самостоятельно по вафле.
Летом москвичи за день съедают 200 тонн этого лакомства. И одно из самых популярных сортов — это мороженое в стаканчике. Жаль, что оно не всегда сделано из молока. Мы расскажем, как определить качество десерта по вафле.
Название. Перед покупкой мороженого обратите внимание на его название. Если на этикетке написано: «Ванильное мороженое», значит, оно изготовлено только из натуральных ингредиентов. Если название «Мороженое со вкусом ванили» — то оно содержит искусственные вкусовые вещества и ароматизаторы.
Форма, упаковка. Специалисты не советуют покупать мороженое в стаканчиках без упаковки, так как на нем могут быть вредные бактерии. Поэтому покупайте мороженое, которое продается в прозрачной пленке. Через нее можно посмотреть на десерт. А если на мороженом есть вмятины, неровности или кристаллики льда, значит, его не раз замораживали и размораживали. Такое мороженое будет невкусным.
Жиры. В составе натурального мороженого должен быть молочный жир. Если же молочный жир заменен на растительный — пальмовый или кокосовый, то не берите такое мороженое. Во-первых, это означает, что в мороженом нет качественного молока. Во-вторых, растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Вообще в составе мороженого производитель должен указывать ингредиенты по количеству, то есть по степени убывания. Поэтому смотрите, что стоит на первом месте. Если вместо сливок и молока указано, к примеру, молоко сухое обезжиренное или растительный жир, то это означает, что производитель уже отступил от классического рецепта.
Вафельный стаканчик. Оказывается, качество мороженого можно определить по стаканчику. Если он хрустит, то жира в нем больше 10%. А если стаканчик влажный, то жира в нем меньше 10%.
Добавки Е. В составе мороженого наверняка будут различные добавки Е. Это красители, эмульгаторы и стабилизаторы. Но не стоит пугаться. Некоторые из этих добавок совсем безобидны. Е440 — яблочный пектин. Его добавляют в мороженое в качестве загустителя. Е406 — это стабилизатор агар-агар.
А вот другие добавки вредны. Е412 — это загуститель гауровая камедь. Вызывает аллергию, особенно у детей. Е466 — стабилизатор карбоксиметилцеллюлоза, который входит в состав клея. Е407 — краситель каррагинан — может нарушить работу желудочно-кишечного тракта.
Цвет. Он не должен быть белоснежным. Если мороженое совсем белое, скорее всего его делали не из натуральных продуктов. Цвет качественного мороженого должен быть слега кремовым.
Вкус. Попробуйте мороженое. На зубах не должен хрустеть лед — если вы его чувствуете, значит, мороженое было неправильно взбито или в него добавлено сухое молоко. А если от мороженого во рту появляется ощущение салистости, значит, в нем содержатся растительные жиры. На вкус качественное мороженое должно быть нежным, без кусочков льда или других сгустков, в меру сладким.