Тело

Диета Дюкана: мифы и правда

Наш эксперт — кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии Наталья Фадеева — рассказывает о плюсах и минусах модной ныне Диете Дюкана.

Наш эксперт — кандидат медицинских наук, диетолог-эндокринолог центра семейной диетологии Наталья Фадеева — рассказывает о плюсах и минусах модной ныне Диете Дюкана.

20 марта 2015 18:33
14519
0
Мифы и правда о диете Дюкана. Фото: Lori.ru.
Мифы и правда о диете Дюкана. Фото: Lori.ru.

«Похудеть можно на любой диете или обычном голодании. Вопрос цены этого похудения для здоровья. Последствия большинства диет проявляются через какое-то время в заболеваниях и нарушениях работы органов и систем. Кроме того, постоянные «сидения» на различных диетах — это вид нарушения пищевого поведения, когда люди могут значительно ограничивать себя во время этой диеты. Но затем наступает момент, когда это время кончается, наступает необходимость расширения питания. И вот тут-то и начинается постепенный обратный отсчет с приходом новых килограммов, а иногда контроль теряется еще до конца диеты, поскольку она не сбалансирована и ее невозможно соблюдать всю жизнь, и происходит неизбежный срыв.
Диета Дюкана не представляет собой абсолютно никакой революции. До этого существовало множество таких диет (Аткинса, Кремлевская, Монтиньяка). Они получили название «высокобелковые, высокожировые и низкоуглеводные (protein-sparing modified fast) диеты». Такие диеты легко переносятся, так как белок дает чувство насыщения, и именно поэтому бывают так популярны. Они вызывают в организме процессы, характерные для голодания. Однако в погоне за похудением любой ценой нужно помнить о том, что белковые диеты вообще и диета Дюкана в частности:

— не сбалансирована по углеводам, а значит, вам будет не хватать энергии: может быть вялость, слабость, усталость, головокружение, тошнота, дрожь в теле, могут быть голодные обмороки;
— не сбалансирована по пищевым растительным волокнам, а значит, может вызывать запоры, дисбактериозы, повышать риск рака толстой кишки;
— не сбалансирована по витаминам и микроэлементам, могут быть в дальнейшем проблемы с кожей, волосами, функцией внутренних органов, нервной, иммунной системой;
— может вызывать заболевания сердечнососудистой системы (риски инфарктов, инсультов)
— и наконец, самое частое последствие — избыток белка в питании. Это также плохо, как и его недостаток, так как может приводить к нарушению белкового обмена, то есть к подагре, образованию камней в почках, артритам с отложением солей мочевой кислоты и почечной недостаточности.

Всех пациентов после диеты Дюкана я направляю на биохимический анализ крови и общий анализ мочи. У каждого второго из них выявляется нарушение белкового обмена: повышение уровня мочевой кислоты в крови и появление солей мочевой кислоты в моче (т. е. проявления начала подагры).
Гораздо лучше для сохранения здоровья научиться сбалансировано питаться (как — вам подскажет любой сертифицированный врач-диетолог) и регулярно двигаться. Только в этом случае вы сможете избежать массы серьезных проблем со здоровьем в результате похудения. Нельзя худеть «любой ценой», иногда цена такого похудения на «модной диете» — потеря здоровья, а иногда и сама жизнь".