Масленица: готовим блины на опаре
Наш шеф-повар поделился своим рецептом для Масленичной недели, во время которой хозяйки традиционно пекут блины. И не задумывайтесь сейчас о диете — раз в год можно себя и побаловать.
Наш шеф-повар поделился своим рецептом для Масленичной недели, во время которой хозяйки традиционно пекут блины. И не задумывайтесь сейчас о диете — раз в год можно себя и побаловать.
Есть теория, что круглый горячий блин — это древнеславянский символ солнца. В этот солнечный, почти весенний день выпекаем солнечные блины по классическому рецепту.
Блины на опаре
Поставить опару, для чего влить в посуду 2 стакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать 50 г. муки, размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
Когда опара подойдет, прибавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное или растительное масло, размешать и прибавить остальную муку, вымешивая до гладкости.
Затем развести тесто теплым молоком, вливая в него постепенно по одному стакану и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опуститься, добавив в тесто взбитые яичные белки.
Начинать печь блины сразу после подъема теста.
Можно сделать гречневые блины, они получаются более сухими и очень хороши с разными начинками. Заменяем половину муки на гречневую (кроме опары, в нее добавляем только пшеничную).
Для теста вам понадобится:
— 1 кг. пшеничной муки;
— 4−5 стаканов молока;
— 3 ст. ложки масла;
— 1.5 ч. ложки соли;
— 2 яйца;
— 2 столовые ложки сахара;
— 1 пакетик дрожжей.
Подавать блины с пылу, с жару с различными начинками: от икры и сметаны до варенья и меда. И забудьте на время о диете. Раз в год можно себе это позволить!
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.