Cуп с лисичками
Росли себе под елочкой, никого не трогали, а тут грубо вырвали из привычной среды, сварили и съели. Не будем плакать о печальной судьбе лисичек, а лучше вместе с нашим шеф-поваром сварим из них суп.
Росли себе под елочкой, никого не трогали, а тут грубо вырвали из привычной среды, сварили и съели. Не будем плакать о печальной судьбе лисичек, а лучше сварим из них суп. И поможет нам в этом наш шеф-повар.
Если вы предпочитаете мясные супы, то сварите заранее мясной бульон, но легкий летний суп прекрасно пойдет и на грибном бульоне, а мясной вкус можно придать фрикадельками.
Вам понадобится:
лисички — 600 г,
мясной бульон — 1,5 л,
картофель — 4 небольших клубня,
морковь — 1 шт.,
лук — 1 небольшая или половинка крупной луковицы,
лавровый лист,
соль,
перец,
укроп, петрушка, зеленый лук.
Итак, 600 г грибов заливаем водой (или мясным бульоном), солим, варим 15 минут. За это время обжариваем на маленьком огне мелкой порезанный лук и морковь, натертую на крупной терке.
К грибам добавляем нарезанный кубиками картофель и варим еще 5 минут, теперь очередь зажарки и лаврового листа. Еще 5 минут и суп готов.
Подаем со свежей зеленью и сметаной.
Можно разнообразить рецепт и сделать суп из лисичек со сливками, для этого добавляем в зажарку 1 стакан сливок и протомим их на слабом огне минут 5−7, после этого заливаем в суп по основному рецепту. Сметану в таком случае при подаче класть не надо.
Еще один вариант — суп из лисичек с фрикадельками, фрикадельки кидаем в кипящий бульон после добавления картофеля.
***
Обязательно используйте свежие лесные грибы в сезон, ведь они не только вкусные, но и полезные. Вот что я нашла о лисичках на просторах интернета.
Лисичка содержит большое количество витамина А, B, PP, множество аминокислот и микроэлементов (меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний. Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям. Вещества, содержащиеся в лисичках, используют в фунготерапии.
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.
Лисички остаются нетронутыми червями и всяческими насекомыми благодаря тому, что в теле гриба содержится особое вещество — хитинманноза, которое разрушает капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им таким образом развиваться. С древних времён настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Кроме того, лисички задерживают рост туберкулёзной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу и используют её в чистом виде в составе медицинских препаратов.
Хиноманноза — это натуральное вещество, безвредное для организма, которое не вызывает никаких побочных эффектов, что свойственно лекарственным препаратам, получаемым синтетическим путем. Хиноманноза губительно влияет на различные виды гельминтов. Воздействуя на паразитов, это вещество не отравляет их, как это происходит при лечении химпрепаратами, а внедряется в их слизистую оболочку и оказывает блокирующее действие на нервные центры. Органы человека при этом не получают никакого негативного влияния.
В домашних условиях сохранить ценность этого вещества сложно, так как хиноманноза является веществом термочувствительным, разрушается при 60 градусах, соль также действует на него разрушающе.
Лисички содержат также полезное вещество, именуемое эргостеролом, которое воздействует на печень и используется для ее очищения. Недавние исследования ученых показали, что траметонолиновая кислота в составе этих грибов оказывает целебное действие на вирус гепатита.
Ну разве после такого можно не приготовить этот целебный суп, а?
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.
Калинина Марина