Не упусти момент: варим земляничное варенье
Первый летний месяц — самое время для сбора земляники. Эта душистая ягода не раз порадует вас зимним вечером в виде варенья. Если вы, конечно, не поленитесь сейчас ее собрать.
Первый летний месяц — самое время для сбора земляники. Эта душистая ягода не раз порадует вас зимним вечером в виде варенья. Если вы, конечно, не поленитесь сейчас ее собрать.
Ну, а кому лень или некогда, не пожалейте денег, купите хотя бы килограмм ароматной лесной земляники и сварите земляничное варенье под песню «Битлз», называющуюся «Strawberry fields forever».
Рецепт варенья чрезвычайно прост.
Вам понадобится:
— 1 кг ягод;
— 1 кг сахара.
Чтобы сохранить форму ягод, сварите сироп из 1 кг сахара и половины стакана воды. Как только сахар растворится, залейте сиропом ягоды и оставьте на несколько часов. Доведите до кипения и на медленном огне проварите 5 минут, снова дайте настояться 8−10 часов. Повторите так еще два раза, после последней варки разлейте варенье по банкам.
И не забудьте, что земляника — ягода не только вкусная, но и полезная, и использовалась человеком в лечебных целях еще с доисторических времен. Считается, что земляника помогает при гипертонической болезни, склерозе сосудов сердца и головного мозга, нормализует обмен веществ, применяется при желчнокаменной и почечнокаменной болезни, при подагре, экземе, атеросклерозе, бронхиальной астме, успокаивающе действует на центральную нервную систему, улучшает пищеварение, используется как противомикробное, противовоспалительное и потогонное средство.
Листья и ягоды земляники содержат очень большое количество витамина С — от 50 до 280 мг. Есть в землянике дубильные вещества, марганец, органические кислоты, каротин, железо.
Ну разве можно после этого устоять и не схватить корзинку, чтобы побежать за земляникой в ближайшую рощу, а в крайнем случае — на рынок?
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.