Готовим пасхальный кулич в хлебопечке
Предлагаем читательницам WomanHit два проверенных рецепта кулича разной степени сложности: один для «продвинутых пользователей», второй — более простой и быстрый, его можно сделать в хлебопечке.
Предлагаем читательницам WomanHit два проверенных рецепта кулича разной степени сложности: один для «продвинутых пользователей», второй — более простой и быстрый, его можно сделать в хлебопечке.
Кулич на желтках
Ингредиенты:
⅔ стакана молока,
20−25 г сырых дрожжей,
3−4 желтка, 2+⅔ стакана муки,
½ стакана сахара,
⅓ чайной ложки соли,
3−4 столовых ложки (60−80 г) растительного или растопленного сливочного масла,
¼ стакана изюма или мелко порезанной кураги,
¼ стакана апельсиновых цукатов, ванилин, при желании 3−4 столовых ложки измельченных орехов (миндаль, фундук).
В теплую воду или молоко положить 1 чайную ложку сахара и растворить дрожжи.
Подмешать ⅓ стакана муки.
Поставить в теплое место до образования пышной пены.
Яичные желтки растереть с сахаром, солью и ванилином добела, вмешать масло.
В масляно-яичную смесь влить дрожжи, хорошо размешать, всыпать 2 стакана муки и замесить мягкое не липкое тесто, при необходимости дополнительно досыпая муку (~⅓ стакана).
Поставить в теплое место до увеличения как минимум в 2 раза.
Тесто накрыть сверху пленкой, чтобы оно не покрылось засохшей коркой.
В тесто положить изюм и цукаты, промесить и выложить в форму, заполнив ее на ½ высоты. (Форму предварительно смазать маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.)
Цукаты и сухофрукты желательно предварительно немного размочить, залив их 1−2-мя ст ложками коньяка.
Вместо апельсиновых цукатов (засахаренных апельсиновых корок) можно использовать свежие апельсиновые корочки. Но сначала их необходимо хотя бы 1 день (а лучше 3 дня) отмачивать в холодной воде, чтобы убрать специфическую горечь.
Отмоченные корочки мелко порезать, удобнее всего — ножницами.
Затем их следует подсушить, чтобы не было лишней воды.
Форму с тестом поставить в теплое место, опять накрыв сверху пленкой.
Когда тесто займет всю форму, поставить в разогретую до t=180°С духовку.
Выпекать до готовности. Если верх начнет слишком быстро зарумяниваться, затянуть фольгой.
Через 15~20 минут после начала выпекания (в зависимости от размера формы) температуру можно убавить до 160 °C.
Готовый кулич обсыпать сахарной пудрой или облить сахарной глазурью.
Пасхальный кулич для ленивых (или заработавшихся)
Мы решили к основному рецепту добавить еще вариант с миндалем, изюмом и лимонным соком, приготовленный хлебопечке. Во-первых, поклонников этой кухонной техники становится все больше. Во-вторых, еще больше женщин, которые независимо от своего отношения к хлебопечке, предпочитают не морочить себе голову сложными рецептами, а сделать все быстро и вкусно.
Ингредиенты:
Сухие дрожжи — 2,5 чайных ложки.
Мука пшеничная — 450 г.
Соль — 0,5 ч. л.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 4 ст. л.
Ванилин — 1 ч. л.
Сливочное масло — 100 г.
Сок цитрус. — 50 мл.
Изюм, цукаты и орехи — полный диспенсер. Если в вашей хлебопечке нет отдельного диспенсера для добавок, просто кладете в тесто.
Режим — Диетический с изюмом.
Размер — L
Здесь все просто, в хлебопечку закладываются продукты, и на четыре часа вы о нем забываете, а потом просто вынимаете горячий ароматный кулич.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.