Стиль жизни

Почему мы искажаем время?

WomanHit открывает рубрику о книжных новинках. Авторская колонка эксперта по литературе, критика Веры Копыловой посвящена не только современной литературе и писателям, но и чтению как способу жить ярче.

WomanHit открывает рубрику о книжных новинках. Авторская колонка эксперта по литературе, критика Веры Копыловой посвящена не только современной литературе и писателям, но и чтению как способу жить полнее и ярче.

27 марта 2013 20:40
5870
0
Чтение книг – это способ жить свежо. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.
Чтение книг – это способ жить свежо. Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru.

Чтение книг — это способ жить свежо. Через чтение вы можете устроить себе заповедную тишину или шумную тусовку с кучей народа. Можете сбежать от окружающей действительности, сбежать от самого себя — или, наоборот, прийти к самому себе. Можете найти полезные советы или бесполезные, но очень заманчивые развлечения… Главное: не бойтесь, что чтение — это унылое бормотание под бородатыми портретами классиков. Нет, это скорее американские горки разума!
Авторская колонка эксперта по литературе, критика Веры Копыловой посвящена не только современной литературе и писателям, но и чтению как способу жить полнее, ярче и разнообразнее.

Что почитать интересненького из свеженького? Наша подборка из последних книжных новинок месяца будет трехмерная: читаем о чувствах, о разуме и о теле.



Для мысли: как подчинить время?



«Искаженное время. Особенности восприятия времени», Клодия Хэммонд
(М.: Livebook, 2013)



Время — это единственный НЛО, с которым нам приходится сталкиваться на самом деле. Неопознанный и непознанный, летающий и летучий, этот объект — время — невероятно субъективен. Каждый воспринимает время по-своему, правда? И индивидуальное восприятие времени влияет на нашу жизнь. О том, как оседлать этого коня, пишет Клодия Хэммонд.
Если человека в состоянии депрессии спросить, сколько длится минута, он опоздает: для него минута длится дольше, чем для других. Время адски замедляется, если мы чего-то боимся или скучаем. Когда нам заняться нечем, день тянется бесконечно. Скучен день до вечера, коли делать нечего, говорит русская пословица.
«Психолог и философ Уильям Джемс предположил, что чувство скуки возникает, когда „мы вдруг замечаем собственно ход времени“. В качестве доказательства он предложил испытуемому закрыть глаза, а помощник Джемса должен сообщить тому, когда истечет минута. Проделайте опыт сами — у вас возникнет ощущение, что прошла не минута, а целая вечность. Минута покажется еще длиннее, если ей предшествовала другая, заполненная музыкой или речью. Все тем же вниманием объясняется и то, почему для людей, отвергнутых окружающими, время замедляется. Отверженный человек сосредоточивается на себе и своих недостатках, поэтому время растягивается».
Как изменить свои отношения со временем — с тем, чтобы изменить свою жизнь? Конкретные рецепты каждый составит для себя, но сначала надо понять себя и свои отношения со временем. Например, как вы ощущаете: будущее движется к вам или вы — к будушему? «День экзамена становится все ближе, или это вы приближаетесь ко дню экзамена?» Если мы ждем с нетерпением события, то мы несемся к нему, а если мы его боимся — оно неумолимо надвигается на нас. Новые исследования, пишет Клодия Хэммонд, говорят об обратной силе действия этого закона. Чтобы перестать бояться надвигающегося экзамена, «попробуйте представить, что взяли ситуацию в свои руки и сами решительно двигаетесь к цели. Если, конечно, вам такое под силу».
Время эластично — ну прямо как колготки. Оно напрямую связано с памятью — мы приближаем и отдаляем события почти произвольно, ошибаясь. Отвечая на вопрос «с какими друзьями за последние два месяца вы встречались», вы наверняка назовете и тех, с кем виделись полгода назад — а вам казалось, совсем недавно.
«Впрочем, ситуация легко поправима. Нужно только изменить формулировку вопроса, задав конкретные временные2 вехи. То есть, вместо „Сколько раз за прошлый год вы посещали врача?“ надо спросить: „Сколько раз с Нового года вы посещали врача?“ Временная веха — в данном случае Новый год — служит надежной привязкой, помогая определить, какие события произошли до того времени, какие — после».



Для тела: диета по-бизенсменски



«Теперь я ем все, что хочу! Система питания Давида Яна», Давид Ян
(М.: Альпина Паблишер, 2013)



Давид Ян — человек, которого знают буквально все. По крайней мере, все, кто хоть раз в жизни пользовался Яндекс. Словарем или заходил в FAQ-кафе. Основатель крупнейшей системы изучения языков ABBYY Lingvo и нескольких популярных кафе, кандидат физико-математических наук и лауреат премии Правительства в области науки и техники, Давид Ян, как оказалось, еще и приверженец здорового питания.
Впрочем, слова «здоровое питание» навевают тоску на всех — как на тех, кто помешан на натурпродуктах, так и на любителях полуфабрикатов и «всякой химии». Давид Ян в своей книге «Теперь я ем все, что хочу!» предлагает иной взгляд на вещи. Главное — полюбить то, что ты ешь, иначе ничего не получится. Полюбить то, что есть полезно, и возненавидеть то, что вредно.
Для начала Ян рассказывает о четырех «закадычных друзьях» человека: сахар, соль, хлеб и жир. Как выясняется, соли в день мы съедаем 1−2 чайных ложки с верхом, то есть во много раз больше, чем требуется организму. И большая часть — даже не от подсаливания блюд, а от готовых продуктов, купленных в магазине. А те 2 грамма соли, которые и вправду нужны нам для развития и цветения, изначально содержатся в рыбе и мясе. То есть еду можно не солить вообще, заявляет предприниматель.
Давид Ян «точит зуб» также на сахар и вредные жиры. Говорит, что за последние годы не съел ни кусочка торта — все торты кажутся ему «жутко жирными!» Словом, как бы ни обещал автор вольную и прекрасную жизнь, а все же он предлагает отказаться полностью от сахара, соли, жиров и обычного (не грубого помола) хлеба. По крайней мере, эти советы для тех, кто хочет похудеть. И еще для тех, кто хочет умереть не от рака, а по какой-нибудь другой причине.
Жуткое недоверие к автору заканчивается на этапе перечисления тех блюд, которые, по его системе питания, есть можно. Печеная дорада с зеленью, баклажаны со свежим краснодарским луком, ткемали с куриной грудкой, филе-миньон на гриле, десерты из сухофруктов… Подкупает легкость приучения детей к правильной еде: поставить рядом с ребенком тарелку с овощами на время просмотра его любимого мультика — и тарелка через полчаса будет пустой. Заражает уверенность автора в своей позиции: надо полюбить то, чем вы занимаетесь или что вы едите, — и все будет просто. А главное, он подходит к вопросам еды как к искусству. «Очень прикольно за обедом наливать воду в большие красивые винные бокалы для бургундского или бордо! Получаешь особое удовольствие! Эстетическое удовольствие от распития воды очень важно!»



Для души: в ритме камчатского ветра



«Мои камчатские соседи. 370 дней в Кроноцком заповеднике», Игорь Шпиленок
(М.: Самокат, 2013)



Вспомните карту России. Камчатка — ух, далеко, самый край земли… Инспектор охраны Кроноцкого заповедника Игорь Шпиленок точно вам скажет, насколько же это далеко — и не только от Москвы, от ее суеты и проблем, но и вообще от привычного нам стиля жизни. Окунуться в книгу-фотоальбом Игоря Шпиленка «Мои камчатские соседи» — это как поменять систему координат, попасть в неведомый край, ненадолго превратиться в ребенка, способного удивляться чудесам ошеломляюще дикой природы.
Автор книги и сотен фотографий прожил в заповеднике один целый год — с сентября 2010 по сентябрь 2012. «Работа инспектора охраны — это не только романтические патрулирования огромной территории и погони за браконьерами. Большую часть времени у меня занимают и другие обязанности: сбор информации для „Летописи природы“ заповедника, ремонт обветшалого кордона и подготовка его к зиме, ремонт и поддержание в порядке переходных избушек, мостов, прочистка троп, заготовка дров. Прибавьте сюда обслуживание и ремонт техники». Так по-бытовому описывает свою работу в заповеднике Шпиленок, тогда как читатели книги видят его приключения действительно в куда более романтическом свете. Представьте: человека выгружают на вертолете с годовым запасом продуктов на маленькую полянку с деревянной хаткой, куда уже, привлеченный запахом, выползает бурый медведь…
Там и создавалась эта история взаимоотношений с «камчатскими соседями» — медведями, лисами, росомахами и прочим удивительным зверьем, история наблюдений за мудрыми закономерностями природы. Листая книгу, разглядывая снимки, ты делаешь шаг туда, в совершенно невозможный мир. Вот застыл на задних лапах мишка и глядит в объектив, от ужаса и удивления описавшись. Вот царство нетронутых грибов и неизвестных ягод вроде шишки. Вот пара камчатских оленей наставила друг на друга рога…
И совсем уж небывалым покажется одна из такых вот дневниковых записей, сквозь которую слышно шорох сухих трав, голос ветра, запахи осени: «Четыре последних дня был такой ветер, что не выйдешь из избушки. А сегодня на рассвете утихло, минус три, и я пошел по своему обычному утреннему маршруту к устью реки Лебяжка. Ветер оборвал последние листья, и золотую осень сменила бурая — это теперь основной цвет здешнего ландшафта. Идет пролет лебедей-крикунов на юг. Наблюдал и даже немного снял брачные дела диких северных оленей. Видел четырех белоплечих орланов…»