Готовим постные щи на грибном бульоне
Щи да каша — пища наша. Пословица как никогда актуальна в дни Великого поста. На этот раз мы предлагаем вам традиционно проверенный на себе и простой рецепт постных щей.
Щи да каша — пища наша. Пословица как никогда актуальна в дни Великого поста. На этот раз мы предлагаем вам традиционно проверенный на себе, можно сказать, несколько минут назад, вкусный и простой рецепт щей.
Весна не спешит порадовать нас теплом, поэтому в такую снежную погоду насытят и согреют горячие щи. В дни Великого поста можно сварить щи на грибном бульоне из сушеных подосиновиков (впрочем, любые грибы подойдут). Если грибы очень сухие, можно замочить их на ночь в воде или молоке.
Нам потребуются:
квашеная капуста — 200 г (можно пополам со свежей),
морковь — 1 шт.,
грибы свежие — 200 г,
грибы сушеные — 50 г,
петрушка (корень) — 1 шт.,
лук репчатый — 1 шт.,
картофель — 2 шт.,
помидоры или томатная паста — 1 помидор или 1 десертная ложка томатной пасты,
вода — 2 л,
соль — по вкусу,
перец черный горошком — 5−10 шт.,
лавровый лист — 1 шт.,
зелень — по вкусу,
приправа «для блюд из капусты» — 1 чайная ложка.
Высушенные промышленным способом в вакуумной упаковке грибы замачивать не обязательно, их можно порезать небольшими кусочками, залить водой, добавить половинку луковицы и сварить грибной бульон. Пока бульон варится, а это минимум 2 часа, мелко нарежем капусту и сделаем на растительном масле зажарку из мелко порезанного кубиками лука (используем вторую половинку луковицы) и морковки, натертой на крупной терке.
Если вы используете свежие грибы, например, шампиньоны, то их нужно слегка обжарить с луком на сковороде. Если свежих грибов нет, то вполне можно обойтись сушеными.
Как только грибной бульон готов, выбрасываем луковицу и добавляем капусту. Можно использовать свежую, можно квашеную… Но на мой вкус, лучший результат получается, если взять пополам свежую и квашенную. Добавляем нарезанный тонкими ломтиками помидор (томатную пасту), соль по вкусу. Варим минут 20 до готовности капусты (капуста может быть разных сортов, некоторые варятся дольше, суть в том, чтобы не переварить ее), добавляем картофель, предварительно порезанным кубиками, грибы, через 5 минут зажарку и еще через 5 минут лавровый лист и перец горошком. Обязательно дайте любому супу перед употреблением настояться 5−10 минут.
Если вы не соблюдаете пост, то при подаче на стол можно добавить заправку из сметаны с раздавленной долькой чеснока и зеленью.
Другие рецепты нашего шеф-повара смотрите на страничке в Фейсбук.