«Ломоносовы» на орбите
ФЕСТИВАЛЬ НАУКИ−2011: у молодых ученых в приоритете робототехника и биотехнологии
В МГУ им. Ломоносова в очередной раз прошел Фестиваль науки, в котором приняли участие студенты и школьники почти всех регионов России. Роботы и оптические эффекты, космос и микробиология — вот основные направления их исследований в этом году.
Идентификация Борна
Студенты юридического факультета МГУ представили свою систему идентификации человека. Она включает сканирование отпечатков пальцев и распознавание голоса. Совсем как в фантастическом фильме…
— Положите руку на эту панель, и мы снимем отпечатки, — командуют студенты. — Теперь если вы прикоснетесь к устройству еще раз, то оно тут же определит вас.
Желающих внести себя в базу данных много, и к аппарату выстраивается целая очередь с шуточками про ФБР и ЦРУ. Тут же предлагают ввести дополнительную информацию о месте проживания, но эта «услуга» почему-то популярностью не пользуется.
Роботы и еще раз роботы
Роботы-беспилотники — одно из исследований студентов МАИ. Относительно небольшие устройства, похожие на пауков, способны ползать по поверхности и даже летать.
— Они поднимаются и летают совершенно самостоятельно, достаточно просто нажать кнопку, — студентки МАИ радостно тычут в робопаука. — А если к ним прикрепить камеру или фотоаппарат, то можно получить хорошую съемку!
Одна из конечностей у «паука» подрагивает, и к ней тут же устремляется серьезный молодой человек, вооруженный отверткой. К «животу» другого прикрепляют камеру, я запускаю его. Робофотограф облетает меня кругом и делает превосходные снимки.
Студенты МГТУ им. Баумана показывают робота для перевозки грузов. У него всего два колеса в отличие от традиционных моделей, и поэтому он меньше и мобильнее.
— Есть еще один робот со своей навигационной системой, — уточняет Владимир, студент Бауманки. — Сам определяет препятствия и строит схему их объезда. Он абсолютно автономен.
Стальная хватка
Электронный протез — разработка студентов МГТУ им. Баумана, рассчитана на людей, лишившихся руки. Пока это только компьютерная программа, но она позволяет распознавать движения кисти за счет мышечных импульсов. Андрей прикрепляет к моей руке датчики и запускает программу — на мониторе появляется изображение металлической ладони.
Тестирование протеза напоминает игру на внимательность, только в роли игрока — компьютер. Я по очереди загибаю пальцы, а «рука» на экране с секундной задержкой повторяет мои движения. Сжимаю всю кисть — электронная рука грозит мне кулаком.
— Мы впервые добились распознавания конкретных пальцев, — объясняет Андрей, студент Бауманки. — Раньше программа не определяла, какой именно палец сгибается. Заодно мы избавились и от некоторых природных «багов» (промахов. — «РД»): когда вы сгибаете мизинец, двигается и безымянный. А протез согнет только один палец.
Сейчас ребята работают над распознаванием комбинаций пальцев и силой сжатия. Также они хотят уменьшить задержку в передаче сигнала — тогда разница между обычной рукой и протезом будет почти незаметна. Играть на пианино, пожалуй, будет сложновато, а вот печатать — пожалуйста.
Бактерии-светлячки
Отдельный стенд занимают макеты спутников «Ломоносов» — это дело рук учащихся МГУ и их руководителей. В космос запущено уже три таких спутника, которые мониторят погоду. А их «энергетической подпиткой» занимаются биологи МГУ — они создали специальную систему переработки органических отходов в энергию.
— В этой колбе образец особых бактерий. Когда мы их запускаем к «живому мусору», они начинают его разлагать и при этом светятся, — уточняет Федор, учащийся биофака. — В темноте будет видно, как колба станет неярко мерцать.
Тест на стресс
Студенты-психологи МГУ предложили мне пройти тест на стресс и узнать, насколько нервная у меня работа. Выглядело все прилично: куча датчиков и лесной пейзаж на мониторе. Ребята отработанными движениями цепляют датчики-прищепки на мои пальцы, уши и руки, надевают мне наушники и велят выполнять все команды.
Мягкий голос просит меня успокоиться, звучит скрипка, пейзажи сменяют друг друга… Вот только оживленный гомон вокруг не дает окончательно расслабиться. Голос в наушниках просит вспомнить какую-либо эмоциональную ситуацию, затем представить спокойную картину. И только я закончила мысленно рисовать море, пляж и солнце, как в наушниках раздался дикий крик из фильма ужасов! Подскочили даже сами психологи.
— Видите, картинка на мониторе уменьшается, значит, вы в стрессовой ситуации, — объясняют студенты. — Если все в порядке, она увеличивается. Только так редко бывает.
Конечно, редко — чтобы сохранить невозмутимость при таком вопле, нужно обладать железными нервами!
Мыльные пузыри особой прочности
Значительная часть стендов на фестивале относится к развлекательной науке. Это и оптические фокусы, и многое другое. Например, учащиеся школы им. Колмогорова принесли целый набор для пускания мыльных пузырей, больших и прочных. А после краткого осмотра меня и саму заключили в мыльный пузырь — на специальную платформу с раствором мог встать любой желающий. Мир, если смотреть на него таким образом, сверкает и переливается всеми цветами радуги.