Таблетки и мази — не панацея: спортивный врач раскрыл секрет быстрого восстановления после травм
Все гораздо проще, чем казалось

Человеческий организм имеет почти волшебное свойство к самообновлению и восстановлению. Даже серьезные травмы, полученные в ходе спортивных соревнований, тренировок и в обычной жизни, перестанут беспокоить в разы быстрее, если запомнить главное правило. Оно касается не приема специальных препаратов, а полноценного сна. Врач по спортивной медицине Артем Рыженко в беседе с WomanHit рассказал, как на самом деле ночной отдых влияет на все органы и системы.
Как спать «правильно»
К сожалению, большая часть взрослых людей ежедневно нарушает режим. Хотя сознательные и со вниманием относящиеся к своему здоровью, все же стараются отдыхать в ночное время не менее 7—9 часов. Именно столько требуется для восстановления тканей, качественного синтеза белка и положительного психологического состояния. Важно и ложиться и просыпаться примерно в одно и то же время, даже в выходные, чтобы не чувствовать себя разбитым.
Медик напоминает и об обязательном притоке свежего воздуха и оптимальной для хорошего сна температуре. В комнате не должно быть теплее 18—20 градусов. Шторы на окнах спальни — обязательно блэкаут. Никаких посторонних источников света проникать в помещение не должно. Ну и отдельно надо сказать про гаджеты, которые лучше оставлять за пределами комнаты для отдыха.
«Мелатонин и гормон роста активно выделяются в первые часы после засыпания — важно не ложиться слишком поздно», — отмечает эксперт. В часы бодроствования нельзя забывать о правильном режиме питания и рационе. Он должен быть сбалансирован по БЖУ и жизненно важным нутриентам. Для быстрого заживления и восстановления нужно включить в меню продукты с витамином С, цинком, витамином D и магнием.

Дополнительная помощь при травмах
Артем Рыженко советует не нагружать травмированную зону, но и не быть полностью неподвижным. «В случае травм мы исключаем любую нагрузку лишь на 2—3 дня для постановки точного диагноза и очерчивания границ нагрузки. Далее, в безболевом режиме, можно выполнять упражнения, не провоцирующие ухудшение или не задействующие травмированную область», — говорит он.
Если врач счел нужным добавить в программу восстановления ЛФК и физиопроцедуры, лучше следовать всем рекомендациям и не пропускать сеансы. И еще один важный момент, который специалисты считают одним из определяющих при заживлении. Это, как ни странно, позитивный настрой. Он помогает организму «запрограммироваться» на выздоровление.
А вот чего делать при травмировании не следует, так это пичкать себя сильными обезболивающими и противовоспалительными. Конечно, в первые часы после повреждения тканей, без препаратов не обойтись. Но после важно контролировать процесс заживления, а заглушая боль, этого сделать будет невозможно.
«Злоупотребление обезболивающими так же может привести к замедлению восстановления после тренировок», — предупреждает эксперт.