Нет бактериям: стоматолог рассказала, как часто надо менять зубную щетку и почему
И как правильно за ней ухаживать

Зубная щетка — это, казалось бы, самая простая, тривиальная и обыденная вещь в доме. Но именно от нее во многом зависит здоровье зубов, свежесть дыхания и чистота улыбки. Мы берем ее в руки каждый день — утром, чтобы проснуться, вечером, чтобы умыться перед сном. А ведь у этой маленькой помощницы тоже есть свой срок жизни, свои правила ухода и свои капризы. «Если щетка старая, загрязненная или деформированная — она не чистит толком, а только перемещает налет по зубам и слизистой, увеличивая риск кариеса, воспаления десен и неприятного запаха изо рта», — объясняет стоматолог Ксения Хачатурова. Выяснили у эксперта главные подробности.
Как часто менять зубную щетку
Стоматологи единодушны: каждые 2–3 месяца. Именно столько в среднем щетина сохраняет упругость и форму. Как только щетинки начинают «расползаться» в стороны — щетка теряет эффективность и не способна добраться до труднодоступных участков между зубами.

Кроме того, в ее основании и на щетинках постепенно скапливаются бактерии, остатки пасты, налет и влага — идеальная среда для микрофлоры, которая совсем не дружит с вашим здоровьем. «Если вы переболели ОРВИ, ангиной или стоматитом — щетку лучше сменить сразу после выздоровления, чтобы не вернуть бактерии обратно», — настаивает врач.
Как правильно ухаживать за зубной щеткой
Даже самый хороший и правильный инструмент для чистки зубов требует ежедневного ухода. После целевого использования его нужно тщательно промывать под струей теплой воды, чтобы удалить остатки пасты и налета. Затем — встряхнуть, поставить в стакан щетиной вверх, чтобы она просыхала на воздухе.
Лучше, если у щетки будет собственный стакан, подальше от умывальника и туалета. Идеально, чтобы она стояла отдельно от других, не касалась «соседок» — вряд ли вы хотите заполучить чужие бактерии. «Один раз в неделю щетку можно обдать кипятком или опустить на 10 минут в раствор антисептика, ополаскивателя для рта, соды или перекиси водорода», — говорит стоматолог.

Не храните щетку в закрытом контейнере постоянно
Закрытые чехлы удобны в дороге, но при постоянном использовании они удерживают влагу, создавая «парниковый эффект» — отличную среду для бактерий. Лучше хранить щетку в сухом, открытом месте, где есть циркуляция воздуха.
Меняйте щетку сразу, как только щетина деформировалась или обесцветилась
Даже если с момента покупки прошло всего пара недель — форма важнее срока. Распушенная, кривая или растрепанная щетина не только хуже чистит, но и может повредить эмаль и десны.