Будь здорова!

Чувствительность зубов: стоматолог рассказал, поможет ли специальная зубная щетка и паста

Как выбрать подходящие

14 марта 2025 15:15
1815
0
freepik

Чувствительные зубы требуют особого внимания и правильного выбора гигиенических принадлежностей. Чтобы избежать неприятных ощущений, лучше прислушиваться к советам врачей при уходе за полостью рта и отказаться от агрессивных процедур. О том, почему так важно соблюдать осторожность и что учесть при покупке зубной пасты и щетки для чувствительных зубов, нам рассказал врач стоматолог-хирург, имплантолог, пародонтолог Арам Давидян.

Почему зубы становятся чувствительными

Вы, наверное, знаете какие неприятные ощущения порой могут быть, при прикосновении к зубам холодного, теплого, кислого или сладкого. Именно так реагируют чувствительные зубы. Механическое и температурное воздействие вызывает кратковременную боль, иногда очень сильную. На чувствительность зубов жалуются около 50% населения планеты. Почему так происходит?

  1. Одна из основных причин — истончение зубной эмали из-за неправильной гигиены, частого употребления кислых продуктов, проблем с питанием.
  2. Чувствительность может возникнуть из-за заболеваний десен, когда оголяются корни зубов.
  3. Травмы, невылеченный кариес и некоторые медицинские процедуры также вызывают болезненность, если затронуты нервные окончания.
  4. Авитаминоз, вредные привычки, неблагоприятная экология могут спровоцировать неприятные симптомы.

«Чувствительность чаще всего обусловлена совокупностью причин. Она может затрагивать один, несколько или даже все зубы. Для профилактики и лечения рекомендуется использовать специальные зубные пасты и щетки, регулярно посещать врача и соблюдать необходимую гигиену», — напоминает стоматолог.

Щетки для чувствительных зубов: мягкость и эффективное очищение

Если вас беспокоит боль в полости рта, вызванная различными раздражителями, выберите подходящую для себя зубную щетку. Она поможет снизить чувствительность. Вот на что советует обратить внимание наш эксперт:

  • мягкая щетина: такие щетки бережно очищают эмаль и десны, поэтому уменьшают риск возникновения боли;
  • размеры: небольшая головка щетки позволяет достигать труднодоступных зон и обеспечивает более аккуратную чистку, особенно между зубами;
  • эргономичность: удобная ручка предотвращает скольжение и облегчает фиксацию во время гигиенических процедур;
  • электрические щетки: модели с функцией щадящей чистки могут автоматически регулировать давление на зубы, что снижает риск повреждения эмали;
  • срок службы: обычно врачи советуют менять щетку раз в 3 месяца.

freepik

Зубная паста: защита и укрепление

При чувствительных зубах лучше выбирать пасты, которые уменьшают дискомфорт и осторожно очищают поверхности.

Что подойдет?

Рекомендуются составы с пометкой sensitive — они помогают успокоить боль во время приема пищи и ежедневной гигиены. Также стоит обратить внимание на реминерализующие средства, укрепляющие эмаль. «Это, например, пасты, которые помогают предотвратить кариес, блокируют нервные окончания в зубах, снижают болевые ощущения при контакте с раздражителями, восстанавливают эмаль и заполняют микротрещины», — советует стоматолог.

От чего отказаться?

Избегайте паст с абразивными компонентами, отбеливающих средств и кислот, так как они могут усугубить чувствительность. Наш эксперт: «Такие продукты содержат агрессивные вещества и химические компоненты, истончающие эмаль и повреждающие дентин. В результате обнажаются нервные окончания, что приводит к усилению болезненных ощущений. Некорректное использование паст с высоким содержанием активных компонентов также может вызвать ухудшение состояния зубов».

Чем поможет консультация стоматолога

Можно попытаться самому решить проблему с чувствительностью зубов, однако лучше обратиться к специалисту. Врач прежде всего расскажет, какие пасты и щетки помогут вам избавиться от боли и предложит варианты для улучшения состояния. Также специалист определит причины появления чувствительности: кариес, повреждение эмали, болезнь десен. В зависимости от диагноза могут быть рекомендованы следующие методы:

  1. Нанесение специальных составов для укрепления эмали и уменьшения чувствительности.
  2. Профессиональная гигиена, которая поможет избавиться от налета и твердых отложений.
  3. Лечение кариеса, предотвращение дальнейшего разрушения зубов.
  4. Рекомендации по диете: исключение из рациона кислой и сладкой пищи.
  5. Обучение методам чистки зубов для минимизации дискомфорта.

«Чувствительность зубов — распространенная проблема, которая доставляет человеку немало неприятностей. Чтобы их избежать, важно внимательно выбирать гигиенические средства — зубную щетку и пасту. И конечно, проходить врачебные осмотры и исключить любое разрушительное воздействие на эмаль. Тогда еда будет приносить удовольствие, а не боль!» — отметил стоматолог.