Критический уровень железа: эндокринолог озвучила тревожные симптомы
Если замечаете эти сигналы — бегом к врачу

Если вы часто стали замечать упадок сил, апатию, сонливость, которые значительно влияют на качество жизни, это может быть признаком нехватки железа в организме. Порой мы привыкаем к постоянно вялому состоянию и можем мириться с ним годами, не подозревая, что это не норма. Эндокринолог Ирина Кумышева рассказала о важности регулярных обследований на предмет дефицита железа и ферритина.
Шутки плохи
Врач пояснила, что если общее самочувствие человека удовлетворительно, он бодр, активен и не жалуется на беспричинную хандру, то специального обследования для поиска дефицита железа не потребуется. Достаточно раз в год сдавать общий анализ крови, по которому терапевт сможет определить, нуждается ли пациент в дополнительных анализах и посещении других специалистов. Но когда вести прежний образ жизни получается с трудом, хочется побольше лежать, желательно в одиночестве, чтобы никто не трогал, значит пора внепланово обратиться в больницу. Возможно, межсезонье и магнитные бури тут вовсе ни при чем. Просто уровень железа снизился до критической отметки, и организм сигналит об этом всеми доступными способами.
«Главными маркерами тут будут не только железо, но и ферритин. Это белок воспалений. Поэтому увидев отклонения от нормы в анализах, терапевт, скорее всего, назначит специальные обследования», — говорит эндокринолог.
По мере того, как уровень железа и ферритина снижаются, проявляются и другие неспецифичные симптомы. Это выпадение волос, нарушение менструального цикла, если речь идет о женщинах. Если пустить ситуацию на самотек, может развиться такое опасное состояние, как анемия. Сниженный гемоглобин — серьезная проблема, которая потребует длительного лечения.

Что делать при дефиците
Повышать уровень железа самостоятельно не рекомендуется. В аптеках, конечно, есть препараты, которые продаются без рецепта, но профессиональный фармацевт, наверняка, потребует от вас назначение врача. Чтобы верно определить сам препарат и дозировку, нужно учитывать индивидуальные показатели в анализах, а не руководствоваться принципом «чем больше таблеток (витаминов) выпью, тем быстрее приду в норму». Это чревато последствиями, так как переизбыток жизненно важных элементом не менее пагубно влияет на организм, чем их дефицит. Лечащий врач может посоветовать изменить и рацион, добавив в него продукты с высоким содержанием железа. Но опять же, только после ознакомления с анализом крови и вашими жалобами.