Магний: почему он так важен для организма и к чему приводит его дефицит
Недостаток элемента можно восполнить из продуктов
Магний — важный микроэлемент, который незаметно выполняет множество функций в нашем организме. Хотя о нем говорят меньше, чем о кальции или железе, его влияние на здоровье невозможно переоценить, ведь он участвует в работе более 300 биохимических реакций. Врач-терапевт, преподаватель внутренних болезней Елена Пятенко рассказала о том, какие проблемы могут возникнуть со здоровьем при дефиците этого полезного элемента.
Почему магний важен
Магний выполняет немало важных функций: он является компонентом множества ферментов, способствует развитию костной ткани, а также напрямую участвует в процессе нервно-мышечной возбудимости. Он необходим для работы мышц, сердца, ЖКТ и нервной системы. Микроэлемент помогает мышцам расслабляться после сокращения, регулирует сердечный ритм и поддерживает здоровье костей.
«В условиях стресса магний помогает расслабляться и снижает уровень тревожности. Многие пациенты отмечают, что их сон улучшается, когда они восполняют его дефицит», — рассказывает наш эксперт.
Признаки дефицита магния
Нехватка магния обычно возникает при неправильном питании, хронических заболеваниях, приеме некоторых лекарств и чрезмерном потреблении алкоголя. Симптомы дефицита этого микроэлемента не всегда очевидны. Елена советует обратить внимание на некоторые из них:
- Усталость даже после полноценного сна.
- Мышечные судороги и спазмы, особенно в ночное время.
- Нерегулярное сердцебиение.
- Трудности с засыпанием или прерывистый сон.
- Потеря аппетита, тошнота.
- Раздражительность.
Многие из этих признаков могут показаться незначительными, но в долгосрочной перспективе, возможно, они сильно повлияют на качество жизни. Так, могут развиваться боли и судороги в мышцах, нарушение сердечного ритма.
Кто больше подвержен дефициту магния
Среди групп риска можно отметить людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пожилых и страдающих сахарным диабетом. Елена: «Если вы принимаете диуретики или имеете хронические заболевания, обсудите с врачом возможный прием добавок магния».
Кроме того, магний особенно важен для беременных женщин, т. к. помогает избежать судорог, которые часто встречаются на поздних сроках, и участвует в регуляции тонуса матки. Элемент также помогает предотвратить развитие гестоза — серьезного осложнения беременности, связанного с повышенным артериальным давлением, рассказывает наш эксперт.
В каких продуктах содержится
Магний не синтезируется в организме человека, он поступает с пищей, водой, солью и, конечно, витаминными добавками. Рекомендуемая суточная норма потребления магния составляет 400—420 мг для взрослых и от 55—400 мг для детей. По словам нашего эксперта, основные источники магния в пище это:
- Зелень (базилик, шпинат, петрушка, укроп).
- Орехи и семена (миндаль, фундук, тыквенные семечки).
- Овощи (авокадо, помидоры, чеснок, капуста).
- Цельнозерновые продукты (овсянка, гречка).
- Бобовые (фасоль, горох).
- Темный шоколад в умеренных количествах.
- Морская капуста.
- Морепродукты (кальмар, раки, мидии).
- Рыба (сибас, скумбрия, минтай, анчоусы).
«Магний — это не просто микроэлемент, а важный помощник для вашего здоровья. Восполняя его дефицит, вы не только улучшите свое самочувствие, но и защитите сердце и нервную систему. Следите за своим рационом и вовремя принимайте меры», — советует терапевт.