Будь здорова!

Сливочное масло: вредно или полезно

Нутрициолог рассказал правду

11 июля 2024 11:05
4123
0
Unsplash

Кто не любит на завтрак честный бутерброд с маслом? Тот, кто считает, что сливочное масло повышает уровень холестерина и закупоривает артерии. А другие утверждают, что масло может стать питательным и вкусным дополнением к рациону.

«Сливочное масло долгое время было предметом споров в мире диетологии — в 90-х, например, его вообще обвинили чуть ли не во всех проблемах со здоровьем. К счастью, в последние годы было проведено множество исследований, посвященных потенциальному воздействию сливочного масла на организм», — объясняет Стас Горин, диетолог и нутрициолог.

Питательная ценность сливочного масла

Хотя сливочное масло содержит много калорий и жира, в нем также множество важных питательных веществ.

«Например, это хороший источник жирорастворимого витамина А, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и нормального зрения. В нем также содержится витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор», — рассказывает Стас.

Unsplash

Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты

Конъюгированная линолевая кислота — вид жира, содержащегося в мясе и молочных продуктах. Она связана с впечатляющими преимуществами для здоровья. «КЛК может обладать противораковыми свойствами и способствовать снижению роста рака груди, толстой кишки, колоректального рака, желудка, простаты и печени. А еще может уменьшить количество жира в организме и помочь в борьбе с лишним весом, способствовать укреплению иммунной функции и снижению маркеров воспаления», — говорит Стас.

Содержит бутират

Сливочное масло богато бутиратом — типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая ассоциируется с рядом полезных свойств — например, он вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для микробиома.

«Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая всасывание жидкости и электролитов. Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника — состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие, запор и диарея», — подчеркивает нутрициолог.

Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират может также улучшать чувствительность к инсулину, ускорять метаболизм и уменьшать образование жировых клеток, что способствует контролю веса.

Unsplash

Высокое содержание насыщенных жиров

Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Исторически сложилось так, что они считаются вредными для здоровья, закупоривающими артерии и наносящими вред здоровью сердца. Однако последние исследования не выявили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний.

Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с другими полезными для сердца жирами в рамках полноценного питания. Это означает, что сливочное масло можно употреблять умеренно, но в сочетании с другими полезными жирами, содержащимися в таких продуктах, как орехи, семечки, оливковое масло и жирная рыба.

Например, если вы съедаете 2 000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров — или примерно 3 столовым ложкам (42 грамма) сливочного масла. Их можно и нужно съедать без риска набрать лишний вес.