Сливочное масло: вредно или полезно
Нутрициолог рассказал правду
Кто не любит на завтрак честный бутерброд с маслом? Тот, кто считает, что сливочное масло повышает уровень холестерина и закупоривает артерии. А другие утверждают, что масло может стать питательным и вкусным дополнением к рациону.
«Сливочное масло долгое время было предметом споров в мире диетологии — в 90-х, например, его вообще обвинили чуть ли не во всех проблемах со здоровьем. К счастью, в последние годы было проведено множество исследований, посвященных потенциальному воздействию сливочного масла на организм», — объясняет Стас Горин, диетолог и нутрициолог.
Питательная ценность сливочного масла
Хотя сливочное масло содержит много калорий и жира, в нем также множество важных питательных веществ.
«Например, это хороший источник жирорастворимого витамина А, необходимого для здоровья кожи, иммунной функции и нормального зрения. В нем также содержится витамин Е, который поддерживает здоровье сердца и действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами. Кроме того, сливочное масло содержит очень небольшое количество других питательных веществ, включая рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор», — рассказывает Стас.
Хороший источник конъюгированной линолевой кислоты
Конъюгированная линолевая кислота — вид жира, содержащегося в мясе и молочных продуктах. Она связана с впечатляющими преимуществами для здоровья. «КЛК может обладать противораковыми свойствами и способствовать снижению роста рака груди, толстой кишки, колоректального рака, желудка, простаты и печени. А еще может уменьшить количество жира в организме и помочь в борьбе с лишним весом, способствовать укреплению иммунной функции и снижению маркеров воспаления», — говорит Стас.
Содержит бутират
Сливочное масло богато бутиратом — типом короткоцепочечной жирной кислоты, которая ассоциируется с рядом полезных свойств — например, он вырабатывается полезными бактериями в кишечнике и используется в качестве источника энергии для микробиома.
«Он может способствовать здоровью пищеварительной системы, уменьшая воспаление кишечника и поддерживая всасывание жидкости и электролитов. Кроме того, он может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника — состояния, характеризующегося такими симптомами, как боль в животе, вздутие, запор и диарея», — подчеркивает нутрициолог.
Согласно некоторым исследованиям на животных, бутират может также улучшать чувствительность к инсулину, ускорять метаболизм и уменьшать образование жировых клеток, что способствует контролю веса.
Высокое содержание насыщенных жиров
Сливочное масло содержит большое количество насыщенных жиров. Исторически сложилось так, что они считаются вредными для здоровья, закупоривающими артерии и наносящими вред здоровью сердца. Однако последние исследования не выявили связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском сердечных заболеваний.
Тем не менее, насыщенные жиры следует сочетать с другими полезными для сердца жирами в рамках полноценного питания. Это означает, что сливочное масло можно употреблять умеренно, но в сочетании с другими полезными жирами, содержащимися в таких продуктах, как орехи, семечки, оливковое масло и жирная рыба.
Например, если вы съедаете 2 000 калорий в день, это соответствует примерно 22 граммам насыщенных жиров — или примерно 3 столовым ложкам (42 грамма) сливочного масла. Их можно и нужно съедать без риска набрать лишний вес.