Желе: чем полезно для детей и взрослых плюс нетривиальные идеи рецептов
Хорошо для пищеварения, костей, волос и кожи
Вы давно ели желе? Ягодное или фруктовое, молочное или вот старый добрый холодец? Да, давно? Напрасно, ведь так вы лишили себя множества витаминов и полезных микроэлементов. Каких и почему — читайте дальше.
Облегчает пищеварение
Желе облегчает пищеварение и движение переваренной пищи желудочно-кишечному тракту благодаря высокому содержанию воды. «Желатин усиливает перистальтические движения в мышцах кишечника, что способствует усвоению витаминов и минералов, а также выведению шлаков», — утверждает нутрициолог Елена Кудрина.
Ускоряет процесс заживления
Белки являются неотъемлемой частью процесса заживления ран. «В желатине очень много белка, и он способствует образованию новых клеток эпидермиса. Желатин также содержит особую аминокислоту глицин, которая является противовоспалительным средством», — говорит Елена.
Укрепляет кости
Протеины, содержащиеся в желатине, а также литий, фосфор и медь поддерживают прочность костей и увеличивают минеральную плотность скелета. «Желатин также может быть важным защитным механизмом против остеопороза, а аминокислоты помогают бороться с артритом», — подчеркивает Елена.
Помогает контролировать вес
Желатин стимулирует обмен веществ благодаря содержащимся в нем питательным веществам и аминокислотам. По словам Елены, «клетчатка и белок насыщают и способствуют ощущению сытости. Желатин заменяет калорийные десерты и позволяет избежать избыточного набора веса».
Способствует иммунному ответу
Пролин, еще одна аминокислота, содержащаяся в желатине в значительных количествах, улучшает работу иммунной системы и усиливает борьбу с инфекциями, так как он необходим для структуры большинства белков в человеческом организме.
Улучшает сон
«Согласно одному исследованию, глицин — один из ингредиентов желатина — улучшает циклы сна и стимулирует определенные нейротрансмиттеры и синтез ферментов, которые повышают качество и продолжительность сна», — говорит нутрициолог.
Защищает кожу
Желатин богат коллагеном — ключевым белком в составе внеклеточного матрикса соединительной ткани, отвечающим за большинство ее физических свойств. «Это один из важнейших элементов нашей кожи. Коллагеновые волокна отвечают за сохранение молодости кожи», — напоминает Елена.
Контролирует уровень сахара в крови
Практически полное отсутствие сахара в желатине делает этот продукт хорошим вариантом для снижения чувства голода без нарушения уровня глюкозы в крови. «Это свойство желатина приносит две пользы: снижает выработку инсулина, гормона, способствующего накоплению жира в организме, и облегчает контроль над аппетитом, поскольку резкие изменения уровня глюкозы могут усиливать желание есть углеводы», — утверждает Елена.
Способствует гормональной регуляции
Благодаря содержащимся в желатине незаменимым белкам, при употреблении желатина улучшаются все виды обмена веществ в организме, включая создание новых клеток, усвоение питательных веществ и укрепление мышц.
Укрепляет волосы, ногти и кожу
«Кератин — это тип белка, который также входит в состав желатина и необходим для поддержания здоровья волос, ногтей и кожи», — говорит нутрициолог.
Из чего можно готовить желе самостоятельно
Вариантов огромное множество, главное — разведите порошковый или листовой желатин по инструкции на упаковке. В качестве основы для желе можно брать фруктовый и ягодный сок (смешивайте его с мякотью фруктов или сладких овощей), молоко или кефир (начинкой тоже могут быть ягоды), овощной, рыбный или куриный бульон (добавьте мяса и красиво нарезанной зелени или овощей). Словом, готовьте желе почаще — это быстро, легко, вкусно и полезно.