Похудение, здоровье костей, кожи и сердца: польза семян чиа
Сколько есть ежедневно, кому необходимо
Семена чиа, которые часто называют «суперфудом», — это крошечные черно-белые семена пустынного растения Salvia hispanica, относящегося к семейству мятных. Рассказываем обо всех полезных свойствах семян чиа. А также о том, как и сколько добавлять их в свои любимые блюда каждый день.
Полноценный белок
Семена чиа содержат все девять незаменимых аминокислот, которые не могут быть синтезированы организмом. «Эти аминокислоты необходимы для производства энергии и иммунной функции организма», — рассказывает нутрициолог Елизавета Девяткова.
Хороший источник клетчатки
Клетчатка нам совершенно необходима — она помогает снизить уровень холестерина, улучшает пищеварение и состав микробиоты и поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови. «Семена чиа в сочетании с водой помогут вам дольше чувствовать себя сытым и уменьшить запоры, а еще — благотворно влияет на здоровье кишечника, подпитывая наши полезные микробы», — говорит Елизавета.
Антиоксиданты и полифенолы
Это отличный источник антиоксидантов и полифенолов: это кофейная кислота, мирицетин, кверцетин, розмариновая кислота и другие. «Антиоксиданты — это вещества, защищающие клетки организма от свободных радикалов, которые могут провоцировать развитие рака, болезней сердца и других заболеваний. А полифенолы — полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают сохранить здоровье и защищают от различных заболеваний», — объясняет Елизавета.
Омега−3 жирные кислоты
Эти кислоты обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить кровяное давление и уровень триглицеридов, а также уменьшить риск сердечного приступа или инсульта. «А еще они могут помочь в борьбе с экземой, волчанкой и ревматоидным артритом, воспалениями и вирусными заболеваниями», — утверждает нутрициолог.
Полезные для сердца жиры
Исследования показали, что одна порция семян чиа содержит 9 граммов жира, из которы× 8 граммов — полезные для сердца и сосудов жиры, которые поддерживают их стенки эластичными и мягкими, а значит, они могут полноценно функционировать.
Минералы
В том числе кальций, железо, магний и цинк. Кальций и магний помогают поддерживать здоровье костей и суставов, а цинк необходим для иммунитета, деления и роста клеток.
Низкое содержание калорий
На самом деле, две столовые ложки семян чиа содержат всего 138 калорий. «Добавление семян чиа в салаты или здоровые десерты поможет вам дольше чувствовать себя сытым, соблюдая при этом низкокалорийную диету», — говорит Елизавета.
Сколько семян чиа нужно съедать в день?
По словам нутрициолога, для большинства взрослых людей достаточно употреблять около 2 столовых ложек семян чиа в день во время еды и перекусов. «Они очень универсальны, потому что сами по себе не обладают особым вкусом, — говорит Елизавета, — поэтому их можно смешивать с самыми разными продуктами. Проще всего добавлять пару чайных ложек чиа в смузи или коктейль, посыпать ими салат или сделать пудинг с ягодами и кефиром или растительным молоком».