Сколько яиц нужно съедать ежедневно для похудения и здоровья
Чем полезны яйца и почему их нужно есть постоянно?
Сложно представить более традиционный завтрак, чем яичница или омлет (разве что «Овсянка, сэр!»). Однако есть довольно большое количество людей, которые завтракают кофе и бутербродом на бегу, а потом, в обед и поздний ужин, уже не до яичницы. Почему стоит поменять свое отношение к завтраку вообще и яичнице, в частности?
Завтрак съешь сам, обед подели с другом
«Все же поколения людей эмпирически пришли к выводу, что именно завтрак должен быть плотным и питательным. Если же вам не хочется есть по утрам, причина, как правило, всего одна: вы слишком много съели вечером накануне. И сделали это слишком поздно», — рассказывает нутрициолог Елизавета Девяткова.
Нет, мы не призываем отдавать ужин врагу, но попробуйте перенести последний прием пищи максимум на 19.00. Утром у вас будет отменный аппетит. А значит, вы охотно съедите яйца.
Сколько яиц в день нужно съедать?
Одно-два яйца ежедневно просто необходимы для вашего здоровья. Это один из самых полезных и питательных продуктов, которые доступны всем. «В них содержится много белка (до 10 граммов в зависимости от размеров), а еще витамины — А, Е, D, В2, В6, В12, С, О, К. И минералы: калий, натрий, фосфор, железо, сера, молибден», — поясняет Елизавета. Рассказываем, какие конкретные преимущества для здоровья есть в этом продукте.
Насыщают надолго и убивают чувство голода
Когда организм получает достаточное количество белка, мы дольше ощущаем чувство сытости. А ощущение голода, наоборот, долго не приходит — за это отвечает гормон грелин, синтез которого снижается после употребления яиц.
Елизавета: «Хотите понять, что вы едите мало белка? Самый простой признак — вам постоянно хочется чего-то сладкого. Нас тянет на быстрые углеводы, когда мы едим недостаточно, или же в рационе есть дефицит белковых продуктов».
Снижают стресс и улучшают память
Вещество холин, который входит в состав яиц, укрепляет нашу нервную систему и помогает проще справляться со стрессами.
А это значит, нервные клетки дольше будут работать в нормальном режиме и сберегут нас от возникновения и развития деменции.
Сохраняют молодость дольше
Качество мышечной массы нашего тела напрямую зависит от количества и качества белка в рационе. А еще — от того, сколько жира мы получаем с едой и какой процент жировой ткани в результате имеется на нашем теле. В яйцах почти нет жира по сравнению с курицей, рыбой или стейками из говядины.
«Стройность важна не только по эстетическим и психологическим причинам, тучные люди, как правило, выглядят старше своего биологического возраста. Кроме того, лишний вес, к сожалению, мешает синтезу некоторых гормонов, которые продлевают молодость. И влияет на нормальную работу эндокринной и кровеносной систем», — говорит Елизавета.