Будь здорова!

Стали известны продукты, негативно влияющие на мозг

Негативное влияние на работу мозга оказывает употребление гидрогенизированного жира

8 декабря 2023 16:31
4414
0
Фото Pixzolo Photography на Unsplash

Алкоголь в больших количествах является одним из самых пагубных продуктов, влияющих на мозг человека и его когнитивные способности. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Тихомирова в беседе с «Газетой.ру».

«Алкоголь губит нейроны. И, как уже доказано, хоть нервные клетки и восстанавливаются, если пить очень много, то у человека снижаются когнитивные функции. Поэтому алкоголь в избыточном количестве крайне вреден для работы мозга», — заявила эксперт.

Негативное влияние на работу мозга оказывает употребление переработанного растительного масла, так называемого гидрогенизированного жира. Одним из таких продуктов является маргарин.

«Когда человек потребляет большое количество гидрогенизированного жира, он не перерабатывается организмом и откладывается в клетках, в том числе в клетках мозга. Соответственно, это ведет к его преждевременному разрушению и снижению когнитивной функции», — объяснила эксперт.

Она отметила и пагубное влияние фастфуда на мозг из-за большого количества жира, углеводов, соли и пищевых добавок. Если вдобавок запивать такую еду сладкими напитками, то это ведет не только к ожирению, но и к снижению активности работы мозга.

Избыток сахара также может нанести вред мозгу. Врач посоветовала периодически сокращать его потребление, так как небольшие периоды сахарного голода окажут положительное влияние на работу мозга.

«Если человек одномоментно съедает большое количество углеводов, быстрых и медленных, то есть это может быть как торт, так и жареная картошка, эти углеводы в большом количестве выбрасываются в кровь, уровень сахара в крови резко повышается и человек испытывает чувство сонливости. Это связано с тем, что большое количество углеводов блокирует центр жизненной активности, и человек становится ленивым, ему ничего не хочется делать, только спать. Такое состояние, конечно, не разрушает мозг клетки мозга, но делает его крайне вялым и неактивным», — заключила диетолог.