Будь здорова!

Не только скрежет зубами: все, что нужно знать о бруксизме, и три шага к решению проблемы

Стоматолог рассказал о методах лечения распространенного заболевания

9 июля 2023 23:56
37318
0
Фото: Lesly Juarez on Unsplash

Бруксизм — это заболевание, выражающееся в чрезмерно сильном сжатии зубных рядов и соответственно сжатии зубов. При бруксизме движение челюсти зачастую выражается в скрежете.

Однако скрежет зубов не является главным показателем наличия у пациента бруксизма, так как он не всегда присутствует в анамнезе. Есть разновидности данного состояния, когда происходит достаточно сильное сжатие зубных рядов, но при этом скрежет, то есть движение челюсти, отсутствует. Такие пациенты часто не обнаружив у себя самого известного признака бруксизма, считают, что у них нет данного заболевания, при этом они также страдают от таких последствий бруксизма как истирание зубов, шумы в ушах, головные боли, щелчки челюсти и т. д.

Это очень популярный миф, который заключается в том, что при бруксизме обязательно присутствует ночной скрежет зубами. Нет, это не всегда так!

Поэтому специалисты при осмотре часто наблюдают патологические процессы в полости рта, за которыми стоит бруксизм. Тем не менее пациент не замечает этого за собой.

Разновидности бруксизма:

Ночной бруксизм — самый распространенный тип заболевания, который часто проявляется в сжатии челюсти и/или скрежетании зубами во сне.

Дневной бруксизм происходит во время бодрствования и также проявляется в виде сжатия челюсти, сопровождающегося скрежетанием зубами и/или щелчков в челюсти при зевании, пережевывании пищи и т. д.

Комбинированный бруксизм — признаки заболевания проявляются как во время сна, так и во время бодрствования.

Психогенный бруксизм — заболевание, вызванное психологическими факторами, такими как стресс, депрессия или тревога. С психогенным бруксизмом часто сталкиваются, например, спортсмены при высоких физических нагрузках.

Также бруксизм может развиться на фоне другими медицинских диагнозов: синдром Туретта, болезнь Паркинсона или синдром Рейно.

Причины бруксизма — их по большому счету две:

- Согласно исследованиям, основная причина бруксизма заключается в работе центральной нервной системы. Сильное внутреннее напряжение часто выражается в чрезмерном сжатии зубов. Как правило, это люди с напряженной работой, в стрессовых ситуациях (хроническом стрессе), в состоянии депрессии, которые стискивают зубы из-за нервного напряжения. Сюда же можно отнести и спортсменов, для которых во избежание проблем с зубами специально изготавливаются капы, чтобы они могли безопасно заниматься спортом.

Вторая причина — это дефекты зубных рядов. Отсутствующие или разрушенные зубы, а также некорректное протезирование: установка пломб, коронок, керамических вставок, имплантатов, приводят к неправильному прикусу, следствием чего и является бруксизм. Все вышеперечисленные ситуации равнозначны для жевательной системы, так как из-за отсутствия зубов или неправильного протезирования происходит движение соседнего зуба с противоположной челюсти, находящегося как бы напротив отсутствующего или разрушенного зуба. Чем больше таких зубов, тем больше риск возникновения каких-то проблем с напряжением мышц и соответственно со сжатием зубов.

Три шага к решению проблемы:

Шаг №1 — тотальная всеобъемлющая санация полости рта. Не оставляем во рту никаких воспалительных процессов, никакого кариеса и зубного налета, никакого пародонтита, никаких воспалений. Добиваемся полностью здоровой полости рта. При необходимости лечим и восстанавливаем зубы при помощи пломб, керамических вкладок, виниров, коронок, имплантатов.

Шаг №2 – изготовление кап от бруксизма. Это необходимо, чтобы поставить челюсть в корректное положение, при котором сустав будет находиться в правильном положении, а мышцы будут расслаблены. Это состояние физиологической окклюзии или, если угодно, правильного прикуса. При этом надо понимать, что капы — это не способ избавиться от причин заболевания. Это метод коррекции: как только пациент перестает пользоваться капами, проблема возвращается, так как челюсть возвращается в свое физиологическое состояние.

Шаг №3 — грамотное протезирование в правильном прикусе. Если пациента устраивает постоянное (например, ночное) ношение капы, то достаточно ограничиться коронками на «мертвых» зубах или имплантатами в привычном прикусе. Если пациент настроен на тотальное исправление прикуса и полное решение проблемы, вопрос решается с помощью техник хронопластики и восстановления с помощью керамических реставраций.