Будь здорова!

Как добиться выплаты компенсации в случае разглашения врачебной тайны

Практические советы от адвоката

8 апреля 2023 10:54
44323
0
Фото: Piron Guillaume on Unsplash

В законодательстве большинства стран мира, и российское не является исключением, присутствует такое понятие как «врачебная (медицинская) тайна». Под ней подразумеваются сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, сведения о состоянии здоровья гражданина и его диагнозе. В России врачебная тайна охраняется Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Разглашение врачебной тайны недопустимо.

Однако в некоторых случаях те сведения, которые составляют врачебную тайну, могут стать известны третьим лицам. Законно разглашение врачебной тайны в том случае, когда оно происходит в соответствии с требованиями законодательства — по официальному запросу суда, следствия, оперативных служб, при проведении экспертиз, при оказании помощи несовершеннолетним и так далее. Если разглашение врачебной тайны произошло без законных оснований, то возникают предпосылки для привлечения виновного лица к административной и даже уголовной ответственности. Например, для граждан административная ответственность по статье 13.14 КоАП РФ предполагает штраф в размере от 500 до 1 000 ₽ Для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей. Должностные лица — это руководители медицинской организации, врачи, медсестры, работники регистратуры и так далее.

Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны предусмотрена статьей 137 УК РФ и предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Однако на практике к уголовной ответственности привлекают в исключительных случаях.

Наконец, статьей 151 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, он вправе обратиться в суд за компенсацией такого вреда. Врачебная тайна — неимущественное право гражданина, поэтому если она была нарушена, у потерпевшего возникает право на взыскание компенсации.

Сначала следует попытаться получить компенсацию в досудебном порядке — направить претензию в медицинское учреждение с изложением сути произошедшего, описанием причиненного вреда, требований и размера компенсации. Если организация откажется удовлетворять ваши требования или не ответит на претензию, следующий шаг — обращение в суд.

Для взыскания компенсации вреда, причиненного разглашением врачебной тайны в судебном порядке, необходимо составить исковое заявление, в котором будет аргументированно излагаться позиция истца. Желательно привлечь документы, подтверждающие факты разглашения врачебной тайны и причинения этими действиями морального вреда. Например, это могут быть документы о привлечении ответчика к административной или уголовной ответственности за нарушение врачебной тайны. Также к заявлению прилагается копия досудебной претензии, чтобы суд видел намерения истца разрешить вопрос в досудебном порядке.

Судебная практика по таким делам увеличивается. Размер компенсации определяет суд на основании тяжести последствий. Например, если истец потерял работу из-за разглашения врачебной тайны, то это — один размер компенсации, а если просто поссорился со знакомыми — то другой, как правило — минимальный.

Однако, учитывая сложность подобных дел, оптимальный вариант — обратиться за помощью к адвокату, который уже имеет опыт участия в подобных процессах и разбирается в вопросах защиты врачебной тайны и привлечения к ответственности виновных в ее разглашении.