Будь здорова!

Как сколиоз влияет на качество жизни и здоровье человека

Врач невролог, остеопат предупреждает: даже при легкой степени позвоночнику сложнее справляться с нагрузкой

29 мая 2022 22:27
55693
0
Фото: Karolina Grabowska/Pexels.com

Сколиоз — это искривление позвоночника, обычно имеющее S-образную или C-образную форму. На первых этапах заболевание обычно протекает безболезненно. Точно назвать причины, вызывающие сколиоз, невозможно, однако это заболевание каждый год диагностируется у миллионов подростков и лиц более старшего возраста.

Тяжесть сколиоза может варьироваться от легкой неровности линии бедер и плеч до серьезного искривления позвоночника, требующего хирургической коррекции. Оперативное вмешательство требуется не так часто, примерно в 10—20% случаев. Основными нехирургическими методами лечения сколиоза на сегодняшний день являются двигательная терапия, остеопатия, использование специальных корсетов при деформации более 20 градусов.

Сколиоз практически всегда влияет на качество жизни. Даже при легкой степени позвоночнику сложнее справляться с нагрузкой. В более сложных случаях этот диагноз означает хроническую боль в спине и ограничения диапазона движений. В крайних случаях сколиоз может повлечь за собой проблемы с сердцем и затруднения дыхания. Опасность сколиоза в том, что он трудно предсказуем — невозможно сказать, как быстро будет прогрессировать искривление, как хорошо оно будет поддаваться лечению и к каким последствиям в итоге это приведет.

Важно как можно раньше выявить признаки сколиоза и начать лечение. В большинстве случаев предпосылки к сколиозу возникают ещё в момент рождения и раннего детства. Смещение костей черепа вызывает патологическое натяжение и торсию (скручивание) твердой мозговой оболочки, а в последствии и всей оси позвоночника, что ведет к его деформации. Родовые травмы, которые вовремя не скорректировали, дают знать о себе в периоды активного роста и гормональных изменений.

В более легких случаях и в начале заболевания большинство симптомов сколиоза лишь незначительно могут отразиться на привычной жизни пациента, но со временем они могут привести к все возрастающей нагрузке на организм. Помимо эмоционального стресса, вызванного деформацией позвоночника, пациенты, как правило, страдают от хронической боли и усталости, головных болей, проблем со сном и пищеварением. Со временем все это подрывает жизненные силы организма и приводит к тому, что даже легкая степень болезни существенно влияет на качество жизни.

В тяжелых случаях деформация приводит к тому, что пациент начинает испытывать сложности с дыханием, а организм испытывает серьезную нехватку кислорода. Как правило, это не приводит к смертельным последствия, но делает пациента очень восприимчивым к всевозможным легочным инфекциям и пневмониям.

Хирургия позвоночника — крайняя мера коррекции самых тяжелых форм сколиоза, которую лучше избежать. Согласно медицинской статистике, до 50% пациентов сталкиваются с долгосрочными осложнениями, большая часть из них навсегда остаются инвалидами.

Опасен ли сколиоз? Да. На самом деле сколиоз затрагивает всё тело в целом, от макушки до стоп. Нарушенный прикус — частый «спутник» сколиоза. К счастью, сегодня у пациентов есть больше вариантов лечения, чем когда-либо для того, чтобы остановить прогрессирование заболевания и свести его последствия к минимуму. В России остеопатия рекомендована министерством здравоохранения присколиозах у пациентов всех возрастов. Безусловно, тактика и цели лечения детей и взрослых отличаются.

Преимущество остеопатии перед другими способами лечения сколиоза в том, что она работает со всем организмом, а не только с ограниченным участком позвоночника. Кроме того, остеопатия может повлиять на причину развития сколиоза в детском возрасте, которая кроется не в сидении в школе, как многие заблуждаются, а в нарушении расположения костей черепа.

К сожалению, часто родители замечают болезнь, только когда изменения уже ярко выражены. Изогнут позвоночник, наклон головы, неровные плечи, выпирание ребер, одежда плохо сидит и т. д. Ещё раз подчеркну, что крайне важна профилактика и ранняя диагностика. Чем раньше родители приведут ребенка к остеопату, тем больше шансов на устранение этой патологии.

.