Будь здорова!

5 самых распространенных вопросов репродуктологу про бесплодие

Акушер-гинеколог Лариса Якунина рассказывает, что делать, если проблема — в мужчине и когда рекомендуется ЭКО

13 марта 2021 18:58
42550
0
Фото: pixabay.com/ru

1. Когда стоит начинать обследование потенциально бесплодной пары?

Когда в течение полугода вы проводите планирование, то есть это регулярные половые контакты (до двух- трёх в неделю с парнером в течение полугода), и беременности не наступает, стоит озадачиться. Хотя классическая рекомендация ВОЗа — только после года усилий можно беспокоиться и начать обследование. Но учитывая, что сейчас у молодых людей очень активная, эмоционально нагруженная и стремительная жизнь, то есть смысл отследить проблемы и ранее, не дожидаясь года бесплодия. Поэтому если в течение полугода не наступает беременность, женщине стоит обратиться к акушер-гинекологу и пройти стандартные тесты: обследование гормонального фона, анализы на инфекции, передающиеся половым путём, ультразвуковое обследование, при котором можно выявить особенности строения внутренних органов.

2. Какие анализы стоит сдать мужчине?

То же самое: мужчина обращается к андрологу, сдаёт аналогичные анализы, проходит ультразвуковое обследование и сдает спермограмму. Необходим также сбор анамнеза и, возможно, решение каких-то соматических проблем, которые можно заподозрить у этой пары. Стоит помнить, что несмотря на то, что в бесплодии традиционно «обвиняют» женщины, в 50 процентах случаях она диагностируется у мужчин.

3. Как часто стоит посещать специалиста про подозрении на бесплодие?

Не так уж часто. Если мы говорим о женщине, то это 2 посещения гинеколога для ультразвукового исследования в первую фазу менструального цикла (с 6 го и по 11 день цикла), и вторую фазу ( 16 по 23-й день цикла). В эти периоды можно многое сказать о функции яичников и параллельно посмотреть соматическую ситуацию, а заодно воспалительную и гормональную, чтобы понять, в чем может быть проблема, и подсказать правильные пути ее решения. А именно, обозначить дни, когда стоить жить половой чаще, какие препараты стоит принимать и пр.

4. Что делать, если беременность все равно не наступает?

Если спустя полгода, несмотря на то, что пара соблюдали все рекомендации врача, беременность не наступает, врач дает направление к репродуктологу, который будет выяснять, почему зачатия так и не случилось, и какой метод ВРТ вам можно предложить. Это может быть контролируемая индукция овуляции, когда с ней есть проблема. В этом случае врач назначает стимуляция овуляции различными препаратами, что увеличивает шанс на наступление беременности.

Это может быть метод внутриматочной инсеминации, если проблема не только в овуляции, но и в прохождении сперматозоидов через генитальный трап женщины, или же есть определённые изменения в сперме мужчины.

5. Когда рекомендуется ЭКО?

Если проблема комплексная, репродуктолог рекомендует ЭКО, а из дополнительных опций — ИКСИ — когда мы соединяем яйцеклетку со сперматозоидом в чашке Петри, подозревая, что может, именно в этом проблема: в слиянии клетки и сперматозоида. Можем также рекомендовать дополнительное исследование на исключение генетической патологии. И это тоже к определённой возрастной группе супружеской пары может быть показано. Это увеличивает вероятность наступления беременности.

На сегодняшний день процент наступления беременности в программах контролируемой индукции и овуляции составляет до 7%, процент с наступления беременности в программе ВРТ инсеминации может быть от 10 до 12%. А процент наступления беременности в программе ЭКО может составлять от 30 до 60 %.