Будь здорова!

О чем стоит задуматься еще до имплантации зуба

Член Независимой Ассоциации пародонтологов рассказала WomanHit.ru о том, как выбрать «своего» врача и быть уверенным, что имплант простоит долго и надежно

7 ноября 2020 20:35
58463
0
Фото: Pixabay.com/ru

Мы все стремимся к комфорту, модные гаджеты облегчают нам жизнь, с общественного транспорта мы пересаживаемся на авто. То же самое происходит и в медицине, поэтому люди выбирают для себя более предпочтительные методы лечения, чтобы чувствовать себя как со своими собственными зубами, чувствовать себя уверенно.

Стоит ли как-то специально готовиться и на что обратить внимание при консультации по поводу имплантации?

Первое — этап диагностики

Без компьютерной томографии никуда. Дело в том, что прицельный снимок и ортопантомограмма — это двухмерное изображение, где костные структуры накладываются друг на друга. Нам же для планирования лечения нужно учесть слишком много всяких анатомическим нюансов: расположение верхнечелюстной пазухи, нижнечелюстного нерва, возможных воспалений в области соседних зубов и т. д.

Но и этого недостаточно. Поэтому следующая рекомендация для пациентов это фотопротокол, что крайне важно, учитывая последнее время и увеличение количества онлайн-консультаций.

Помните, что вы приходите не за имплантом, а чтобы зуб жевал, поэтому нужно оценить состояние противоположных зубов, их анатомию, есть ли место для коронки по высоте. По компьютерной томографии смыкание не оценить, поэтому нужны обязательно внутриротовые фото. Если бы только знали сколько пациентов «накололись» на этом и остались с имплантом, но без самого зуба, т. е коронки во рту.

Второй этап — анализ

Задача хирурга не просто поставить имплант «где есть место», а провести анализ.

Что с прикусом у пациента? Если есть нарушения, на имплант может быть перегрузка, а значит он простоит не долго, и, как правило, осложнения дают о себе знать через 3—5 лет.

Хватает ли места для импланта по ширине между зубами? Крайне часто бывает, когда зуб отсутствует давно, что соседние зубы сдвинулись в сторону дефекта, потому что природа пустоты не терпит и стремится ее заполнить. В таком случае, стоит задуматься о локальной ортодонтии, когда брекеты фиксируются именно в области соседних зубов и буквально за 3—4 месяца, создается достаточное место для импланта.

Скрытые воспаления. Доктор анализирует компьютерную томографию и обязательно обращает внимает нет ли воспаления на верхушках корней соседних зубов? Тогда их стоит перелечить еще до имплантации, чтобы это не повлияло на весь ход приживления.

Также важно обращать внимание на состояние верхнечелюстной пазухи и при необходимости направить пациента для подготовки к ЛОР-специалисту.

Третий этап — планирование и имплантация

Что с пародонтологическим статусом, есть ли воспаление десен?

Вам точно понадобится комплекс профессиональной гигиены полости рта и вмешательство пародонтолога, специалиста, который занимается лечением десен и костной ткани. Ведь патологическая микрофлора, она везде, тут стоит уделять большое значение и подготовке к операции и домашнему уходу пациента за полостью рта. Если на это не обращать внимание до имплантации — заживление может проходить с осложнениями, а уже последующие воспалительные заболевания в области приживленного импланта называются мукозит и переимплантит, которые могут приводить и к полной его потере.

И последний момент. Для имплантации важны два параметра: ширина и высота костной ткани. Если их недостаточно, то условия нужно создать для долгой службы импланта! И тут речь о необходимости костной пластики и пластики десны, чтобы создать тот контур тканей, который когда-то был на своих зубах. Это нужно не для красоты, а для функции! Потому что недостаток мягких тканей (неподвижной десны) в области импланта может повлечь за собой болезненность при чистке в этой области, застревание пищи и оголение витков имплантата в будущем.

Надеюсь, эти рекомедации помогут вам осознанно подойти к имплантации и выбрать своего врача, потому что работа хирурга-имплантолога — это не «завинтить шуруп», а ответственно проанализировать факторы риска, исходя из ситуации и учесть ещё при составлении плана лечения, увидеть целую картину, а не «дырку между зубами». И помните, что ожидание обходится слишком дорого!